您好,欢迎访问通江党建官方网站!
工作简报
“五个一”“三个一”帮扶工作第01期
来源:通江党建 时间:2018-02-28 分享给好友:

 

1532519686338909.jpg

第  01  期


通江县五个一帮扶力量协调小组办公室                                                                                                                  2018年2月28日

QQ图片20180726102653.png


 四项服务”开创“五个一”帮扶工作新格局


通江县火炬镇坚持把“五个一”帮扶作为推动脱贫攻坚的重要抓手,突出责任压实、严管厚爱,为镇域内“五个一”帮扶力量开展工作、发挥作用提供强有力的保障服务。

一、组建“专家巡回团”提供智力服务。坚持把最优智力资源向脱贫攻坚一线倾斜,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫凝智聚力、出谋划策。一是精细整合师资团队。充分整合镇域内政府工作人员、教师、医生和农村种养专家,组建10个脱贫攻坚“专家巡回团”,为全镇“五个一”帮扶力量开展巡回指导服务,发挥“智囊团”、“顾问组”、“咨询台”作用。二是精心选题开展服务。“专家巡回团”下设时事政策、法律法规、技术技能、文明新风、文化科普课题组,采取“集中服务+上门服务”的方式,每两月集中到村蹲点服务1次,平时根据贫困户需求实行预约服务。三是精准实施远程指导。印发“专家巡回团”工作手册,公布团员联系电话、电子邮箱、QQ和微信号,实现群众足不出户即可享受专家咨询服务。2017年“专家巡回团”累计开展指导、咨询服务500余场次。

二、创新“5+1小额信贷”提供金融服务。健全完善金融扶贫机制,大力破解扶贫小额信贷瓶颈,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫梳羽插翅、补钙加铁。一是上门授信解决“贷款难”问题。按照“一授、二免、三优惠、一防控”(授信;免担保、免抵押;贷款期限、贷款利率、扶贫贴息优惠;风险防控)的工作体系,由农信干部与第一书记、村“两委”干部组成贷款评级授信初评和审定小组,逐户上门调查摸底,开展评级授信。根据评级标准,设定贷款金额,降低准入门槛,让贷款不再难,有效解决帮扶干部和贫困群众发展资金难题。二是降低利率解决“贷款贵”问题。支持“五个一”帮扶力量带领创业,提供贷款期限优惠,根据扶贫产业发展周期,适当延长贷款偿还周期;提供让利优惠,设立扶贫小额贷1000万元风险补偿金、500万元保证保险金、500—800万元贷款贴息,扶贫小额贷款年利率降低至5.85%,真正减轻群众利息负担。三是简化程序解决“不敢贷”问题。由贫困户申请,村“两委”会同第一书记审核,乡镇与农信银行会商下放贷款,简化贷款操作程序,通过帮扶干部指导规划、业务部门技能培训、政府给予贷款贴息、保险部门保险兜底,企业在生产各环节提供服务等到户保障措施,引导贫困户解放思想,增强贷款筹资发展信心。全年累计为近300户贫困户发放贷款超过900万元。

三、升级“智慧党建”提供信息服务。发挥现代传媒作用,打造“农民夜校”“远程教育站点”升级版,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫导航引路、增动添能。一是站点升级实现全覆盖。与广电网络公司合作,将全镇10个村级远程教育站点“卫星模式”改造升级为“IPTV”模式,实现教育资源实时直播、随时点播。二是功能设置实现全配套。整合党建、扶贫、民政等资源,建设镇、村、社三级党建工作综合信息平台,设置空中党校、公开公示、农特产品等栏目,实现学习教育、事务公示、宣传推介、监督问政、代理代办等功能全配套。三是课程研发实现全方位。组织专门团队下乡进村,拍摄实用技术、脱贫典型等专题片5部,开发特色种植养殖、农村休闲旅游、政策法规宣传等课件20余个,累计向“五个一”帮扶力量和贫困群众发布就业、产品和市场信息1000余条。

四、引进“龙头企业”提供产业服务。实施“筑巢引凤”战略,大力引进优势企业发展特色产业,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫建基搭台、保驾护航。一是村企联动落项目,走开放发展之路。引导四川省犁夫牧业、通江县第一建筑公司等多家民营企业,与全镇“五个一”帮扶力量结成合作对子,采取“公司现金投入、村民土地入股、实行保底分红”的模式,先后落实帮扶项目6个,投入帮扶资金近2400万元,惠及贫困群众1900余名。二是干部牵头建基地,走绿色发展之路。鼓励支持驻村干部、村组干部、党员带领贫困群众立足地域特色、现有资源和群众需求发展产业,先后牵头组建农民专业合作社6个,打造茶叶、空山黄牛、核桃等10个精品农业示范基地,发展特色种植业近6000亩。三是多方搭台促就业,走共享发展之路。“五个一”帮扶力量会同驻村企业搭建实用技术培训平台,接受现场咨询服务,并依据群众实际精准提供就业岗位,促进贫困群众持续增收。全年共帮助900余名贫困群众实现就近就业,人均增收近万元。



 

地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1