您好,欢迎访问通江党建官方网站!
工作简报
“五个一”“三个一”帮扶工作第03期
来源:通江党建 时间:2018-03-20 分享给好友:

 

1532519686338909.jpg

第  03  期


通江县五个一帮扶力量协调小组办公室                                                                                                                  2018年3月20日 

 QQ图片20180726102653.png

   

“双帮双扶”织密力量体系集聚攻坚合力


近年来,泥溪镇坚持党建统领,探索推行“双帮双扶”机制。在县“5+1”帮扶力量基础上,再从镇机关干部中为每户贫困户落实1名责任人,捆绑履行帮扶责任,形成“5+1”+1的帮扶体系,确保干部帮扶全方位、无空隙,干部帮扶实现“1+1>2”的效果。截止目前,全镇所有贫困村通过验收顺利退出,457户1685人如期脱贫。

按需对接,把力量下沉到一线。坚持从村情出发,因村选人、因户定人,分类帮扶,确保“一把钥匙开一把锁”。一是分门别类建立清单。根据难易和紧急程度,对贫困村、贫困户的期盼愿望,按照“一般”“急切”“特急”三个类别,由镇机关干部主动认领、牵头领办,与县选派帮扶干部形成“合二为一”的合力帮扶。同时,泥溪镇党委积极协调帮扶单位县住建局、县畜牧站、县妇联发挥部门优势跨村开展技术帮扶,将帮扶工作延伸辐射到全镇。二是按需分配“再帮扶”力量。综合考量全镇乡村干部在矛盾化解、思想动员、技术指导、产业发展、产品销售等方面的特长,采取党政干部帮扶思想保守户、农技干部帮扶生态种殖户、畜牧干部帮扶特色养殖户、社保干部帮扶孤寡弱势户的方式,精准开展帮扶工作。去年来,全镇累计办理产业发展、道路硬化、水库排危、安全饮水等“特急”事项11件,办理医疗救助、社会保障、留守关爱等“一般”“急切”事项36件。

真帮实扶,把精力倾注到一线。坚持下足“绣花”功夫,把机关干部岗位下到村、工作下到户、实绩记到人,全面压实帮扶责任。一是答疑解惑让群众当“明白人”。将所有机关干部统筹纳入镇村两级农民夜校师资库管理,建立脱贫攻坚政策集中解读、集体备课制度,帮扶干部每月轮流集中宣讲不少于2次、到户宣讲不少于3次,让群众明白脱贫攻坚相关政策,已经享受的普惠政策和户案政策;利用村“两委”换届契机,将威望高、口碑好、敢逗硬的党员群众吸纳进入村务监督委员会,负责帮扶干部政策落实情况日常监督,通过村务公开、“村村响”广播,及时公布村级重大决策的落实过程、办理结果,化解群众心中疑虑。二是畅通民意让群众当“舒心人”。分村成立由帮扶干部、村社干部、党员群众代表等组建的产业发展攻坚小组、基础设施攻坚小组、老难积怨化解攻坚小组、村容村貌整治攻坚小组,积极改善群众生产生活条件,发展特色致富产业;进村入户听群众心里的话、埋怨的话、刺耳的话,对群众反映强烈的问题现场解答不推诿初步核实不拖延、回复反馈不敷衍;开展“五好家庭”“诚信守法户”“最美婆媳”评选活动,把身边好家风、好习惯、好品德纳入中小学校本课程,开展“小手牵大手”进千家到万户活动,用好典型教育引导身边群众。通过几年努力,全镇实现了从“扯筋调皮”到“和谐发展”的华丽转身。三是重点突破让群众当“感恩人”。针对少数群众对脱贫政策断章取义、带着贫穷帽“等靠要”、感恩意识不强等现象,聚焦主动脱贫奔康、主动移风易俗、主动服从大局“三个主动”,引导贫困群众解党情、感党恩,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。由村社干部、帮扶干部、班子成员、党政主要负责人轮流登门与群众算“普惠账”“对比账”“平衡账”。让群众消除“哭穷”“争穷”的不良心理,树立自强不息、自立更生的意识。

正向激励,把服务推进到一线。坚持以增强动力、激发活力、释放引力为抓手,激励帮扶干部奋发有为、争当先锋。一是思想上关注。镇党委班子成员“一对一”联系帮扶干部,定期召开交心谈心座谈会,帮助解开思想“疙瘩”解决工作“疑虑”,积极协调解决家庭生活困难,确保干部身入心入开展帮扶工作。二是工作上关心。建立帮扶干部联席会议制度,定期听取帮扶工作汇报,研判出现的新问题,化解帮扶“疑难”,寻求解决办法,让帮扶干部撸起袖子无顾虑,增强帮扶底气和信心。三是政治上关爱。评先评优时,特别注重推荐优秀帮扶干部,大力选树在脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型。去年来,1名第一书记被评为全县最美第一书记,6名帮扶干部被重用到中层管理岗位,4名帮扶干部被推荐担任科级领导干部。

 

地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1