您好,欢迎访问通江党建官方网站!
工作简报
“五个一”“三个一”帮扶工作第06期
来源:通江党建 时间:2018-07-16 分享给好友:

1532519686338909.jpg

第  06  期


通江县五个一帮扶力量协调小组办公室                                                                                                                  2018年7月16日

QQ图片20180726102653.png

       按:青浴乡文昌村于2017年底顺利通过省市验收,实现整村退出,脱贫攻坚群众认可度达100%。因业绩突出,该村第一书记侯飞同志被省委表扬为“优秀第一书记”,现将其先进事迹材料予以刊发,供广大帮扶干部学习借鉴。


    

最美是脱贫后的天空

“谢党恩享太平乔迁新居安,歌盛世惠民生同步小康乐”。2017年3月29日,青浴乡文昌村贫困户袁家兰大娘望着贴上大红对联的易地搬迁新居,激动地说:“侯书记,你看现在我的房子跟城里的没啥两样,这幅对联老伴写的是心里话”。

袁大娘口中的侯书记,是巴中市商务局派驻青浴乡文昌村第一书记——侯飞。在他的带领下,以前“出门就爬坡,抬头树林多,甩个石头滚下河”的文昌村,如今早已旧貌换新颜,变成了“出门是大道,新居真热闹,花椒树儿长得好,入股分红数钞票” ,泥泞路变成了宽敞的水泥路,破旧的木架屋变成了白墙青瓦的巴山新居……

——转变角色,院坝地头履责忙

刚到村上,侯飞面对的情况可谓千头万绪、如履薄冰,村干部既充满期待、又满怀“戒心”,群众既希望他能改变现状,又担忧空有名头、是来捞取政治资本的作秀。

经过反复思考,侯飞决定采取盯紧靠前的“土办法”,把院坝地头当作工作阵地,下社入户,到田间地头唠家常,与老百姓同吃同住同劳动。随着时间推移,他以真诚、热情、务实、肯干的作风点燃了村干部的工作热情,赢得了村两委的信任,很快融入了村子,成功完成从“机关干部”到“第一书记”的转变。

扶贫先扶志,治穷先治愚。侯飞充分利用自己以前当过教师、校长的优势,依托“农民夜校”重点就党的大政方针、扶贫政策、农村种养殖实用技术、文明新风、感恩教育等内容开展针对性培训,让干部群众现身说法,用身边事激励警示身边人,不仅帮助他们学到了真本事,还坚定了脱贫致富信心。

——真情帮扶,诚心感动执拗汉

“文昌村自然资源匮乏、民生欠账严重,群众意见很大,刚到村的那阵子,‘水土不服’让自己碰了很多‘软钉子’”。侯飞回想起两年前的情景,依然历历在目。

袁家鼎,五十多岁,头发散乱、两眼呆滞、没有一点精神,全家5口人,父亲残疾,妻子患间歇性精神病,儿子、女儿双双上大学,沉重的家庭负担让老袁显得格外苍老。可就是这样一个老实憨厚的人,却成了侯飞碰到的第一个“软钉子”。

为帮助老袁家摆脱困境,侯飞经常登门了解情况,鼓励他发展产业。可没想到老袁的一句“要整你们自己整,我没钱没能力,你们当干部的就是‘想像神’”,让侯飞大为尴尬、倍感委屈,原本信心十足的动员变成了“质询”,好心变成了“仇人”。

冰冻三尺非一日之寒。一次不行就两次,两次不行就三次,为改变老袁的态度,侯飞三番五次给他做工作,帮他制定脱贫计划,托人给他父亲和妻子办理了残疾证,申请了残疾补助,到银行贷了产业发展金……一次次深入的交心谈心,一次次的真情相助,终于感动了这位执拗的汉子,并主动种植了枳壳、养起了青浴猪。

侯飞时常把村里的孤儿、特困户、困难党员记在心上,今年春节,协调单位为他们购买米、面、油等慰问物品,送上新春祝福。联系民政部门为无依无靠的刘淑华、刘淑梅两姐妹申请了每月800元的困境儿童补助和最低生活保障,联系省国安厅为两姐妹每年提供10000元的学习生活费用资助。

——带头致富,造血扶贫兴产业

实现共同富裕,靠传统农业是不行的,发展产业才是唯一出路。侯飞深深懂得这一道理。

经过深入调研,侯飞发现文昌村很早就有种植中药材枳壳的历史,只是缺乏产销管理体系,没有形成规模和特色。为打破这一现状,侯飞决定在“一头猪、两棵树”上做足文章,采取“大户带动、党员示范、群众参与”的模式,倡导党员干部先行先试,成立专合组织,引进优势企业,实行集约发展、规模发展。仅2017年,全村共出栏青浴猪1000余头,栽种青花椒700亩、枳壳2000亩,人均增收800元。

侯飞还积极为群众发展产业提供支持。前年,村里种植的决明子喜获丰收却无销路,看着老百姓一双双渴求而又无助的眼神,他心急如焚。没有办法,只有拉下面子找自己的好友帮忙,最终与通江千方药业达成协议,同意以高出市场价0.5元的价格收购决明子。当他把这一好消息告诉大家的时候,谁都不敢相信这是真的……

最美是脱贫后的天空。面对文昌村发生的翻天覆地变化,侯飞又冒出来了一个新想法,何不趁脱贫攻坚这股东风把文昌村打造成县域内的乡村旅游扶贫示范村,让全村老百姓过上和城里人一样的生活。

 

地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1