您好,欢迎访问通江党建官方网站!
工作简报
“五个一”“三个一”帮扶工作第08期
来源:通江党建 时间:2018-07-16 分享给好友:

1532519686338909.jpg

第  08  期


通江县五个一帮扶力量协调小组办公室                                                                                                                  2018年7月16日

QQ图片20180726102653.png 

        

        按:两河口镇青树垭村地处偏远、条件艰苦,脱贫任务繁重,驻村第一书记王志强以自己的坚韧、淳朴、实干,扶危济困、带民致富,一改青树垭村贫穷落后旧面貌。今年4月,王志强被省委表扬为“优秀第一书记”。现将其先进事迹材料予以刊发,供广大帮扶干部学习借鉴。

  

永不停歇的扶贫老实人


“云雾山高高出头,又出苞谷又出猴,要得一家有余米,除非外出去当牛。”这是昔日青树垭村的真实写照。青树垭村地处大巴山深处,距县城116公里,平均海拔1000米,四周重山环抱,交通闭塞、通讯盲区,是典型的边远高寒深度贫困村。

 2015年7月,王志强主动请缨,毅然放弃易于顾家、得心应手的机关工作,到青树垭村任第一书记,带领全村干部群众发愤图强,收获了骄人成绩。

——当好伯乐相准“千里马”,引燃创业火种

精准扶贫,关键还在发展致富产业。王志强深知,村里闭塞落后的现实决定了村外客商不会来投资,必须找到能带领群众发家致富的本土能人把产业兴起来。

为此,王志强与村“两委”干部、村民代表、老党员、老干部反复会商研究本地曾经发展过和将来可发展的产业,并挨家挨户走访调研,精准摸排和挖掘村内有致富潜能的村民。终于,黄天不负苦心人,找到了四社有丰富煮酒经验的陈朝明,但他如今已年过六旬,且不愿出山重操旧业。王志强反复到他家劝解做工作,鼓励和发动他兴办酒厂。最后在王志强的真心打动下,青树垭村办了第一家自己的企业,高寒的青树垭主产玉米,绿色无污染,煮出来的玉米酒格外香,深受人们喜爱。当年,陈老伯仅靠煮酒就获得收益2万余元,儿子陈东庭也看到了甜头,便放弃在外发展的念头,回家与父亲一起经营酒厂。

王志强建了一个青树村QQ群,通过网络宣传扶贫政策,得知在外务工村民杨兴俊有搞养殖的意愿,于是牵线搭桥,县畜牧站畜牧专家、镇信用社信贷工作人员、巴山牧业技术人员等纷纷来到杨兴俊家,为他解决了许多难点和疑问,帮助成立了青树垭村第一个养殖专业合作社,建圈1000平方米,养猪200头,当年就实现了利润分红。同时为了支持专合社发展,王志强积极向上争取,县农能办为专合社无偿建起了一口容量为80立方米的沼气池,解决了专合社燃料不足的问题。如今,青树垭村成立专业合作社4个,规模发展起茯苓、枳壳、天麻、银耳和鸡鱼牛羊等多种特色种植养殖业,今年年底还将把现有的100多亩集体经济金银花种植区扩大到300亩,带动群众增收致富的势头强劲。

——搞好协调唤来“及时雨”,真情扶危济困

老百姓再小的事也是大事。王志强明白,群众过得不幸福,自己的工作就不算合格。

青树垭村一社王昌荣女儿张苗患重症肺炎住在华西医院重症监护室,已用完全部积蓄,亲戚朋友也倾其所有。高额的继续治疗费压得王昌荣一家喘不过气来,正当陷入绝望时,王志强通过微信发动全村募捐、通过网络发动社会救助、组织单位干部职工献爱心,募集到善款3万余元,及时让张苗的病情得到了有效控制,现已基本康复,张苗出院后亲切的称他为“救命恩人”。

青树垭村三社吴俊同学在通江中学读高中,品学兼优,却因家庭贫穷面临缀学。王志强一方面找到吴俊同学给她加油鼓劲,与她约定一起与贫困作斗争;另一方面又与吴俊的班主任联系,争取校方给予支援。最终在王志强的帮助下,“星心阳光”爱心团队来到了吴俊家,续圆了吴俊的读书梦。

年过六旬的贫困户雷怀富常年多病,子女不在身边,相当孤苦。王志强了解情况后,常到他家陪他聊天,帮他换灯炮、晾衣服、购买日常生活用品,一来二往,王志强成了老雷家的常客。在建易地搬迁安置点时,雷怀富的老旧土坯房属于拆迁范围,可老雷死活不让拆,还是在王志强主动腾出自己在村委会的宿舍让雷怀富住后,雷怀富最终才同意拆旧房建新房,村民都说只有王书记才能做通他的工作。在雷怀富病危时,他交代远嫁在外女儿的临终遗言竟是:“要感谢王书记的帮助”。

——用好资源使出“杀手锏”,攻克闭塞坚冰

王志强听到村内老百姓反映最多的就是“路不通”“无网络信号”,于是他暗下决心一定要满足老百姓的意愿,全力解决好他们的现实困难。

 “愿望很丰满,而现实却很骨感”。全村11.8公里村道路,仅有600米的规划。网络信号属于商业运作模式,争取落地实施相当有难度,这让他压力山大。

为解决这一难题,王志强迅速将村内交通闭塞的情况向县级挂联领导和县脱贫攻坚办、交运局作了专题汇报,凭借自己是交运系统干部的优势,顺利争取到县级领导率县交运局、县农管局及规划设计部门的领导同志亲临现场踏勘,并作出决定提前启动三官庙至青树垭村委会4.7公里村道路硬化。通过争取多方支持,电信网络宽带已连接开通至新房子安置点。王志强在单位和领导同事的大力支持下,为青树垭村争取投资30多万元,修建了花庙子、瓦窑田、朱家湾、周家河等4处涉水点桥涵工程,新建寇家坝、新房子两个易地扶贫安置点,21户贫困户81人入住新居。

脱贫攻坚路上,王志强驻村帮扶的脚步仍未停歇……

 


地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1