您好,欢迎访问通江党建官方网站!
工作简报
“五个一”“三个一”帮扶工作第09期
来源:通江党建 时间:2018-07-16 分享给好友:

1532519686338909.jpg

第  09 期


通江县“五个一”帮扶力量协调小组办公室                                                                                                                  2018年7月16日

 QQ图片20180726102653.png

        按:近年,毛浴镇干溪村在团县委的联系帮扶下,昔日贫穷落后的面貌发生了根本改变,成为全县首批通过省市验收的退出销号村,所派第一书记陈明同志在今年4月被省委表扬为“优秀第一书记”,现将其先进事迹材料予以刊发,供广大帮扶干部学习借鉴。

  

青春无悔宛如歌


“我是农民的儿子,深知农村的落后和农民的贫苦,只希望能凭借自己的力量为家乡做点事情。”2016年5月,陈明带着组织的信任与嘱托,到毛浴镇干溪村任第一书记,在700多个日日夜夜里,他以村为家、以民为亲,没有豪言壮语,没有惊天动地,只有一颗真心、一份热情,像一只报春鸟,在干溪村无怨无悔地鸣唱着……

勤走访,深调研,理清发展思路——

“打赢脱贫攻坚战,贵在精准,难在精准。只有摸清穷底,才能因户制宜、对症下药”。出征前,县委领导在驻村第一书记培训会上的讲话深深地印在陈明心里。

为尽快进入角色,了解村情、掌握民意,陈明坚持吃在村里、住在村里,逐户上门走访,用了不到1个月的时间,就与全村群众挨个见了面。每与贫困户接触,陈明都对他们的家庭成员、生活情况、经济来源、产业发展等情况进行深入细致了解,做到人口数量清、致贫原因清、贫困程度清、家庭需求清。

村里穷、贫困户多,为避免“大水漫灌”,确保“精准滴灌”, 陈明创新工作方法,建立“一人一策、一户一法”的结对帮扶机制,逐户制定脱贫计划,实行挂图作战,采取时间倒排、任务倒逼、责任倒追的办法,定人、定岗、定责、定时。他还定期向单位领导汇报情况,组织单位职工干部到贫困户家中走访,落实帮扶措施、解决实际问题,两年以来,他共走访群众1200余次,协调团县委机关入村开展活动超过30次,看望慰问贫困户60户次。

真帮助,实扶持,夯实摘帽根底——

“干溪村地处两山夹沟的峡谷,地势落差大,路面崎岖不平,晴天一身灰,雨天一身泥。”四社村民赵明强形象地道出了干溪村以前的交通状况。

要致富,先修路。面对滞后的交通条件,陈明看在眼里、急在心里,不敢忘记自己肩上的使命,决心按照“群众反映什么,就重点解决什么,群众最期盼什么,就主动谋划什么”的工作思路,集中力量改善基础条件。

驻村期间,陈明带领村党支部一班人,跑部门、蹲窗口,千方百计跑项目、找资金。为把政府投入的建设资金用在刀刃上,全村实行民主决策、自主实施、多方管理,不搞千篇一律,不搞强制命令,鼓励党员干部群众当“监理”、督进度、搞服务,并推行“农户投入为主,项目以奖代补”模式,将村集体收益投入到村道路硬化、饮水治理、住居环境改善等工程项目建设。

功夫不负有心人。两年里,干溪村成功硬化13.78公里村道路、1.8公里产业路,建成供水点8处、配套渠堰1000余米、蓄水池8口,集中和分散安置点共4处。

施良策,育产业,拓宽脱贫路径——

“干溪村之所以贫困,是因为没有主导产业,增收渠道少,所以收入一直偏低,村民一直贫穷”。听到干溪村支部书记赵永华这样说,陈明深刻意识到,斩断穷根,关键在发展产业。

为转变群众“水田只能种水稻,旱地就是种玉米”的陈旧观念,陈明与村“两委”干部一起给贫困群众做工作,分批组织党员群众代表到周边乡镇参观学习,对标补短寻找致富门路。经过充分研判,陈明决定以市场为导向,紧紧依靠专业合作社、示范园、产业大户带动,大力发展中药材、茶叶、干果、养殖四项主导产业,让贫困户换穷业、兴富业。

同时,陈明还利用春节、国庆等节假日,向干溪村在外发展较好人士宣讲回乡创业优惠政策,介绍干溪村生态的自然环境,鼓励他们回乡创业,动员发展赵兵、徐小林、谢雨航等一批优秀青年回乡创业。

“养鸡场能够发展起来,离不开陈书记的帮助与支持,多亏他当初帮我争取到10万元的无息贷款,及时解决了资金短缺问题。”合作社负责人谢宇航高兴地说道。为帮助解决村民发展产业的资金和技术难题,他充分利用单位职能优势,多次邀请农业、畜牧、科技等部门的专家进村入户办培训班,给群众培训产业知识、提供创业基金。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。走进如今的干溪村,甘溪生态种养殖专业合作社、甘溪牧林生态养殖专业合作社的优质土鸡、青浴猪长势喜人,泉潮种植专业合作社500亩中药材基地10余种药材种苗郁郁葱葱,被当地群众形容为“花的世界、药的海洋”。


地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1