您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
县委党建领导小组(扩大)会议暨2018年度通江县党组织书记抓党建述职评议会议召开
来源:李坤 时间:2019-01-17 分享给好友:

1月16日,县委党建领导小组(扩大)会议暨2018年度通江县党组织书记抓党建述职评议会议召开。县委书记、县委党建领导小组组长孙辉主持会议并讲话。县委副书记、县委党建领导小组副组长何奎、代堃参加会议。市委组织部组织一科科长李正友到会指导。

1.jpg

会议分两个阶段进行。第一阶段组织学习了《四川省市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》,传达了市委党建工作领导小组会议精神,审定了《县委党建领导小组工作规则》和《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》;第二阶段听取了全县部分党组织书记就党建工作述职,并由参会人员对述职对象进行了满意度测评。

孙辉指出,开展党组织书记抓党建工作集中述职评议,既是贯彻中央全面从严治党重要部署的需要,又是落实省委、市委重大决策的需要,更是对我们基层党建工作开展集中盘点、全面体检的需要。

2.jpg

就下一步工作,孙辉强调,要努力提升党的全面领导的质量。今年,我们既要推进机构改革,又要实现全县脱贫摘帽,还要完成年底的村级组织换届,任务十分艰巨。各级党组织要始终坚持把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治融入日常、贯穿始终、落到实处,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,切实做到思想清醒、政治坚定、行动有力。要坚持用党的创新理论武装头脑,教育引导广大党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和坚定践行者。要持续巩固风清气正的政治生态,注重发挥监督执纪问责,治病救人、清风化人的作用,驰而不息正风肃纪,坚决纠治“四风”,持续整治“中梗阻”,坚决查处侵害群众利益的不正之风。

3.jpg

要努力提升组织体系建设的质量。各级党组织书记要坚持重心下移抓支部,认真贯彻“党支部工作条例”,以“做合格党员、建合格支部”为重点,健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、严格基本教育、强化基本保障,推动党支部建设标准化、规范化,不断探索软弱涣散党组织整顿提升的新路径。要全面提升组织力,认真贯彻“农村基层组织工作条例”,坚持中心工作推进到哪里,党的基层组织就跟进到哪里,探索创新党组织设置方式,推动基层党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。要统筹推进各领域基层党组织建设,农村党组织建设,重点是贯彻落实抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促扫黑除恶、促基层治理等要求,把乡村党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;城市基层党组织建设,重点是突出系统建设和整体建设,探索构建“社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户”四级组织体系,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化;国有企业党组织建设,重点是强化企业党组织的领导作用;“两新”领域党组织建设,重点是进一步提升党的组织和工作覆盖质量,强化政治引领;机关党组织建设,重点是推行工作目标化、责任清单化、管理制度化、督导常态化,推动机关党建走出单位大院,深入脱贫攻坚主战场;中小学校和医院党组织建设,重点与师德医风建设相结合,发挥党员作用,办出让人民满意的教育和医疗卫生事业。4.jpg


要努力提升基层干部队伍的质量。要认真落实“五大体系”建设的部署要求,坚持“优中选优”建强书记队伍,探索“党员公约”建强党员队伍,突出“严管厚爱”建强干部队伍,注重“专责专业”建强党务干部队伍。

要努力提升服务中心大局的质量。决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴,是当前最大的政治责任、最紧要的中心工作。各级党组织书记要持续深化抓党建促脱贫攻坚,积极探索抓党建促乡村振兴,强力推进农民工党建工作。

3.jpg

要努力提升督导考核评估的质量。督导基层党建,要重部署更要重跟踪,要改进党建督促检查方式,既要注重部署推动,又要强化一线指导。评估基层党建,要重过程更要重效果,重点是简软件、精资料,减活动、降负担,让基层干部把更多的精力放在抓落实上。考核基层党建,要重惩处更要重激励,把握基层党建内容广泛、领域众多、情况不一的特点,探索建立不同领域、不同行业党组织差异化量化考核指标,完善优秀党组织书记提拔使用、党务干部培养成长、示范党组织表彰等常态长效机制,推动形成基层党建与加快发展互融共促的强大合力。

会上,李正友代表市委指导组对通江党建工作作了点评,给予了充分肯定。

参加会议的县领导还有何清华、陈贵平、李斌、马良省。

 

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络