您好,欢迎访问通江党建官方网站!
队伍建设
县司法局:突出“五个紧扣” 强化队伍建设
来源:王会强 时间:2019-02-18 分享给好友:

近年来,县司法局树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,在促进全县经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。

紧扣“塑造人”,强化职业精神培育。一是筑牢宗旨意识。深化“两学一做”和社会主义核心价值观教育实践活动,积极培育共同价值取向,引导广大同志进一步牢固树立宗旨意识、大局意识、法治意识和服务意识。二是凝聚职业认同感和归属感。充分采取专题研讨、网络互动、建言献策等多种形式,积极探索形成广大同志普遍认同的价值追求、行为习惯和精神动力,培育职业认同感、归属感。三是树立司法人自豪感。增强司法行政干警和法律服务工作者的自豪感和自信心,激发大家以更加饱满的热情和更加昂扬向上的精神投身到司法行政伟大事业之中。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,为发挥司法行政职能作用加油呐喊、鼓劲点赞,推动司法行政工作更好地服务全县工作大局。

紧扣 “提高人”,强化职业能力提升。一是组织开展专题讲座。以“大学习、大讨论、大调研”为抓手,深化“大督查、大落实、大提升”活动,组织全系统广大同志学理论、学法律、学党史、学典型、学技能,通过举办读书会、网上培训、学习讲坛、专题讲座等,积极营造“求知、成才”的学习氛围,努力提高思想素质、法治意识和理论层次。二是加强规范执法的能力提升。充分认识提高规范执法的重要性,在学习培训上下功夫,在问题整改上抓落实,在规范现场执法上遵纪守法,加强公正文明执法,加强执法责任的落实,把好监督关,规范言行,排查执法安全隐患,做到规范执法零违纪、零失误。三是创新职工内部交流机制。实现内部交流制度化,实现机关股室与司法所、司法所与司法所之间、机关与机关之间干部换岗轮训,优化人员配置,提高工作效率。四是争取外部交流任职。积极争取组织、人事部门,将符合条件、具备能力的干部推荐到其他部门任职或挂职锻炼。加强与市局衔接,推动更大范围轮岗交流,组织县司法局机关职工和司法助理员到上级司法局挂职锻炼,到其他区县司法局轮岗、交流任职,以此开阔视野,增长才干。 五是推行轮岗制度。通过竞争上岗、双向选择等措施,选好配强机关中层干部和司法所长,力求达到最佳组合。

紧扣“活跃人”,强化制度化建设。一是推进制度管理。积极推行队伍精细化管理,重点健全完善队伍思想状况定期分析、家庭走访联系等制度。同时,进一步强化制度的执行力,以制度来强化全系统同志的日常养成教育,营造“以制度治人、以制度管人、以制度激人”的浓厚氛围,培育良好的职业素养。二是逗硬考核目标。不断加强个人绩效考核目标体系建设,进一步明确工作任务,细化工作责任分解,强化督导,严格考核,逗硬奖惩,通过“奖得心动,惩得心痛”,不断形成“你追我赶,奋力争先”的干事创业氛围。

紧扣 “激励人”,强化先进典型引领一是大力培树典型。注重发掘、培养、树立、宣传扎根基层、无私奉献、爱岗敬业的先进典型,选树培育一批“可信、可敬、可亲、可学”的身边典型,大力开展比执法办案、比做群众工作、比岗位贡献的竞赛活动,通过宣传推广各类先进典型,鼓舞队伍士气、弘扬队伍正气,让全体司法行政干警 “学有榜样、赶有目标”。二是大力弘扬典型。采取召开功模表彰大会、组织先进事迹巡回宣讲,及时弘扬在一线工作中涌现出的先进典型,充分调动广大同志的工作积极性和主动性。三是大力学习典型。牢固树立“人人都可成材”的观念,进一步优化人才成长环境,大力推行干部轮岗交流和竞争性选拔等工作,形成风清气正的育人环境,进一步激励队伍干事创业的激情。

紧扣 “引领人”,强化政工干部主导作用。一是充分发挥广大政工干部在思想政治工作中组织者、主导者的作用,持续加强与每个同志的思想沟通,了解每个同志的个人兴趣爱好、性格特征及工作能力,及时掌握思想状况,做到政治上关心、人格上尊重、精神上鼓励、工作上爱护、生活上体贴,最大限度地调动每位同志的积极性、创造性。二是加强思想现状监控。加强日常督查、执法检查、违纪调查,强化八小时外管理,建立单位、社会、家庭联动联合的教育管理网络,及时发现制止苗头性、倾向性问题,将队伍建设置于强有力的监控之下,积极预防和减少全系统同志违法违纪现象,努力保持队伍的纯洁性、先进性。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络