您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
我县召开驻村结对帮扶工作推进会
来源:通江党建 时间:2019-03-06 分享给好友:

3月5日,我县召开驻村结对帮扶工作推进会。县委书记孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长王军主持会议。县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川,县委副书记何奎、代堃出席会议。

20190306011436176_R80cIxtD.jpg

孙辉在讲话中指出,自精准扶贫实施以来,全县各级各部门选派了一批业务能力强、综合素质高的第一书记、驻村工作队驻村开展脱贫攻坚工作,全体干部职工都分别结对贫困户开展帮扶工作,广大帮扶干部牢记职责和使命,严格按照“沉下去、贴着帮”要求,在帮扶一线展现了良好的干部风采,得到了广大群众的充分认可。在肯定帮扶工作取得阶段性成效的同时,对标“国考”重任,认真审视,我们的帮扶工作与上级要求和人民群众的期盼还有一定差距,如果不认真对待、扎实整改,将会严重影响脱贫摘帽质量。

20190306011438180_J7MJc8R1.jpg

孙辉指出,春节收假第一天,我们就召开了2019年贫困县脱贫摘帽动员大会,打响了全面冲锋、全面攻坚的“发令枪”,各级领导干部务必紧盯一个目标,那就是实现通江2019年高质量脱贫摘帽,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,全力打好打赢脱贫攻坚关键一仗、收官一战。

孙辉强调,要吃透政策要求,找准问题补短板。要对照目标任务把政策公开。各乡镇、部门要通过宣传资料、村务公示栏、明白卡等平台,将脱贫攻坚政策公开,让干部一学就记得住、群众一眼就看得懂。要对照考纲要求把政策弄通。要对照“三率一度”和“两不愁、三保障”指标,认真研究熟悉教育、医疗、住房、产业、社会保障等与贫困群众紧密相关的扶贫政策,把准补短方向。要对照群众需求把政策讲透。在普遍性、常态化集中宣讲政策外,要根据不同贫困户致贫原因、享受政策、脱贫措施等情况,有针对性地宣讲政策,最终达到群众听得懂、想得通、记得住、说得出的效果。要对照发展实际把政策用好。在条件较好、有一定基础的村,可以通过完善基础设施、回引返乡创业、引进龙头企业、兴办专合社、搭建电商平台等方式,打造连片产业,推动发展村级集体经济,进一步夯实脱贫成效;在条件较差、基础相对薄弱的村,可以通过实施易地搬迁、劳务输出、培育创业致富带头人等方式,以点带面,以强带弱,确保群众增收致富有渠道。

20190306011437178_LOQChKNj.jpg

要积极履职尽责,下沉一线聚合力。脱贫攻坚越往后,难度越大,任务越重,更需要责任再压实,施策更精准、工作更过细。全县各级干部要认真履职、各负其责,铁着心干、拼着命干、齐着心干,确保脱贫摘帽捷战收兵。战区指挥长要靠前督导、主体责任要从严落实、帮扶力度要再加强、群众工作要做细做透。

要准确把握要领,分类施策保质效。脱贫攻坚,任务繁重,矛盾重重,没有过硬的本领、足够的韧劲、行之有效的办法,是不能担负重任的。大家一定要想在前头、干在实处,充分调度各方资源,激发群众热情,形成干部带领、多方参与、群众主体的攻坚格局。要善于观势,全域谋划抓推进。驻村结对帮扶干部既要熟知中央、省、市的战略部署和政策要求,更要洞察通江脱贫攻坚、社会发展面临的形势,分析问题要有长远眼光,大事小情多想一步、深想一层。要善于借力,凝聚各方同参与。脱贫攻坚是一项系统工程,特别需要合力攻坚、借力推动。要善于发动,激活群众内生力。驻村工作队和结对帮扶干部要坐下来、沉下去,面对面与群众谈心交流,听取意见建议,用美好的生活愿景激励群众,用典型带动群众,用活动开展调动群众热情。

20190306011437179_3brqYV8v.jpg

要自觉遵章守纪,严实作风树形象。做好驻村结对帮扶工作,就是要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命,自觉把讲政治、讲规矩、守纪律挺在前面、贯穿始终,以“绣花功夫”把各项工作抓细、抓实。必须保证到岗到位。驻村工作队员必须坚守在村,严禁开通学,杜绝单位村上“两头跑”。必须保证真抓实干。驻村不是简单的住在村上,关键要静心干事、扎实干事,特别要帮助群众解决难在一时、急在一时的问题。必须保证廉洁自律。驻村工作队员和结对帮扶干部要严守“八个严禁”,对违反政治纪律、工作纪律、生活纪律的驻村帮扶干部,经查核属实坚决从严处理。

20190306011437177_BU1aMS2W.jpg

王军就贯彻落实会议精神讲了意见,提出了具体要求。

何奎安排了入户排查等工作。

出席会议的县领导还有赵邦秀、何清华、陈贵平、吴天泉、马良省、张春根、莫小波、杨继松、田霞、黄欢、万学成、赵园林、张晓君、尹仕红。

会议设主会场和分会场,以电视直播的形式召开。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络