您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
脱贫路上党旗飘
来源:通江党建 时间:2019-04-08 分享给好友:

脱贫路上党旗飘

——全县抓党建促脱贫攻坚暨组织工作会议现场参观侧记

人间最美四月天,汇聚党建战脱贫。

20190408070827929_JKHyDPUo.jpg

4月7日,全县抓党建促脱贫攻坚暨组织工作会议现场会召开。与会人员先后走进唱歌乡麻坝坪村,至诚镇快活岭村、洪山塘村,诺江镇赵村、厍洪村等地,实地观摩我县抓党建促脱贫攻坚成效,对标补短,凝心聚力,切实推进抓党建促脱贫攻坚工作。

实地观摩,对标先进找差距

一条条宽阔平坦的水泥路直通农家小院,一幢幢巴山新居错落有致,一个个精心培育的产业发展形势喜人……在繁美丰盛的四月,厍洪村、麻坝坪村等地处处生机盎然,一幅幅如诗如画的新农村画卷扑入眼帘,大家连连称赞。

取他山之石,谋发展之道。观摩期间,围绕党建促脱贫这一主题,与会人员到园区、进基地,看产业发展现状;进农家、看房舍,了解村民居住环境;到村委会、查阅资料,问抓党建促脱贫成效……现场感受唱歌乡、至诚镇、诺江镇抓党建促脱贫的经验和做法,收获满满、信心十足。

20190408070828932_k7Cz0MrI.jpg

一路走、一路看,一边拍、一边听、一边想,与会人员下车看点参观,上车交流体会,全程井然有序。

麻坝坪村的“承、乘、沉、成”理念,增强支部磁力;快活岭村的“勤开会、常谈心、强产业、改人居”的十二字党建工作要诀;厍洪村的“四位一体”党建扶贫模式……一个个通过党建引领助力脱贫攻坚的创新举措,正成为全县党建引领脱贫攻坚的新途径、密切联系群众的新阵地,让党旗映红脱贫路。

建强堡垒,脱贫攻坚显成效

群众要致富,关键靠支部;支部强不强,全靠领头羊。近年来,我县把建强基层组织作为脱贫攻坚的首要任务,着力打造一批政治过硬、敢于担当、为民服务、善于治理的基层党组织,为打赢脱贫攻坚战筑牢坚强的战斗堡垒。

20190408070827931_WfBiI1UK.jpg

“跑出集体经济加速度、创造村级治理新模式、实现基层党建新跨越”。我县党建引领精准扶贫的实例处处皆是:

近年,麻坝坪村按照“精致景区、美丽乡村”定位和“景镇相融、产村相融”思路,全力打造乡村振兴示范村。创新探索出的“3456”脱贫攻坚网格化管理和“一引三植”回引返乡创业模式,有力地促进了全村面貌改变。

去年,快活岭村共发展银杏、杜仲、菊花等中药材特色产业800亩,出栏青浴猪900多头、肉牛100多头、生猪150多头,实现集体经济收入1.9 万元。

厍洪村在发展特色产业上先行先试,大力实施回引工程,先后引进培育龙头企业及专合组织4 家,建成魔芋产业园1000亩、蔬菜供应基地1200 亩、林果药材产业1000亩、养殖基地1300亩,辐射带动农户200余家。

……

凝心聚力,取长补短促发展

对照别人照镜子,补短板、找差距、加长板……与会人员纷纷表示,要将党建活力转变为攻坚动力,汇聚党建力量,决胜脱贫攻坚。

20190408070828933_gCgDlefh.jpg

春在镇党委书记段启勇深有感触,通过观摩直观地感受到这些乡镇党委的做法是在为群众谋福祉,让老百姓得到了真正的好处。在今后的工作中,我们要坚决做到以党建促发展,以党建促脱贫。

空山镇党委书记郭治平认为,要坚持党建引领,理念创新,以产业发展为支撑,实现农旅深度融合,促进老百姓增收致富奔小康。

“通过现场观摩,看到了差距、学到了经验,回去后将因地制宜,全力以赴、攻坚克难,以党建促脱贫,切实做到两手抓、两不误、双促进,坚决完成脱贫攻坚各项工作任务。”麻石镇镇长杨立新说。

龙凤场乡党委书记熊纯鹏表示,将借鉴和学习先进乡镇的成功经验和做法,全面推进班子建设战斗化、党建载体示范化、激励保障市场化等举措,精准发力、凝心聚力,为决战决胜脱贫攻坚不懈奋斗。

20190408070827930_7JXnYBHB.jpg

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,全县党员干部正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,谱写乡村振兴新篇章。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络