您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
县委十三届第137次常委(扩大)会暨2019年度全县党组织书记抓党建述职评议会召开
来源:通江党建 时间:2020-01-16 分享给好友:

1月15日,县委十三届第137次常委(扩大)会暨2019年度全县党组织书记抓党建述职评议会召开。县委书记孙辉主持会议并讲话。县委副书记何奎、代堃出席会议。县人大常委会主任杨森儒、县政协主席闫丕川列席会议。市委指导组到会指导。

202001160807543350_Gej2N8Av.jpg

会上,传达学习了副省长杨洪波来通调研指示精神,青浴乡、至诚镇、麻石镇、松溪乡党委书记,县直机关工委书记、县委教育工委书记、县国资委党委副书记、县委“两新”组织工委书记分别作了述职,参会人员对述职对象进行了党建工作满意度测评。

孙辉代表县委对述职对象逐一进行了点评,在肯定成绩的同时,指出了各基层党(工)委工作中存在的突出问题,提出了改进的措施和要求。

孙辉指出,2019年,全县各级党组织书记深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行从严管党治党政治责任,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有序推进党的建设各方面工作,特别在推进“四个一”重点工作和“五个质量提升”方面持续用劲,全县基层党建工作质量有了新的提高。2020年,是巩固脱贫攻坚成效、同步全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是调整乡镇区划和优化村级建制的改革之年,更是推进城乡基层治理制度创新和能力建设的开局之年。冲锋的号角已经吹响,越是艰险越要向前冲刺,越是任务繁重,越要抓牢基层党建,确保全县党员干部聚焦中心、集中发力。

202001160807543351_rw6re8yF.jpg

孙辉强调,要大力实施“立根铸魂”行动,持续提升干部精气神。要继续筑牢“两个维护”思想根基,坚持以政治建设为统领,推动各级党组织和广大党员干部坚持和完善党的领导制度体系,以落实中央《关于加强党的政治建设的意见》为遵循,以深化重大案件“以案促改”工作为抓手,严格执行坚定维护中央权威和集中统一领导的各项制度,自觉做到思想统一、步调一致。要巩固放大“主题教育”成果效应,细化落实中央和省、市、县委不忘初心、牢记使命制度,持续深化政治理论学习和检视查摆问题整改,持续深化专项整治,切实把全县主题教育的成效收获盘点总结好、提炼转化好,把全面从严治党任务谋划好、推进好。要挖掘创建“特色党建”通江品牌,强力推进“一区三地”建设,切实加强烈士纪念设施修缮保护,全力创建川陕苏区国家5A级旅游景区,挖掘和弘扬川陕苏区红色文化,精心打造理想信念铸魂、红色文化滋养、革命先烈感召等党员干部初心使命教育特色品牌,激励广大党员干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,变成埋头苦干、真抓实干的原动力。

202001160807543352_TAUOcwz2.jpg

孙辉强调,要大力实施“堡垒强化”行动,持续提升基层组织力。要着眼村级组织带头人调优调强,压实乡镇党委主体、班子成员包村主抓责任,鲜明能人治村、能人强村导向,逐村分析研判,一村一策选优配强,坚定推行支部书记、主任“一肩挑”,确保年内占比达到80%以上;要抢抓农民工集中返乡契机,持续深化农民工党建,全面摸排优秀农民工情况,帮助返乡农民工解决一批急难愁盼问题,发现掌握一批优秀农民工村干部后备力量。要着眼村集体经济发展壮大,紧抓中央专项扶持机遇,加大资金整合力度,相关乡镇党委书记亲自挂帅,组建专班落实专责,大力推进26个扶持村集体经济项目落实落地,尽快发挥示范带动效应;其他村的集体经济,也要结合全县产业布局,按照“村村有当家产业、户户有增收门路”思路,找准本地优势,因地制宜多渠道推进,不断拓宽群众增收致富门路,有效提升村级组织带富能力。要着眼软弱涣散党组织集中整顿,持续深化“联村县级领导入村调研指导、督促落实,包村乡镇班子下村统筹调度、推动落实,驻村第一书记在村出谋划策、辅助落实,帮扶单位为村集聚资源、促进落实”工作机制,真正把基层党组织建设成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。

孙辉强调,要大力实施“帮扶攻坚”行动,持续提升群众满意度。要进一步加强帮扶力量。严格按照中央关于县摘帽后政策、责任、监管、帮扶“四个不摘”要求,在保持贫困村“五个一+1”和非贫困村“三个一”原有帮扶力量整体不动的前提下,再给所有非贫困村每村明确一个部门或单位帮扶,各帮扶单位为每村选派一名领导干部驻点开展工作。所有帮扶干部要全覆盖联系周边非贫困户,并与贫困户一样,定期走访慰问,宣讲惠民政策,帮助解决问题。要进一步精准帮扶措施。从省检反馈情况看,脱贫攻坚的短板弱项多在非贫困村、非贫困户。今年,各个乡镇要把更多心思、更多精力放在解决非贫困村、非贫困户的问题上;各级帮扶干部要利用春节期间多入户走访、调查了解,摸清群众家中实情、心中所想,有针对性地制定帮扶措施。要进一步压实帮扶责任。各部门要严格按照县委要求,切实履行脱贫攻坚帮扶责任,顾全大局、不讲条件,选派精兵强将参与驻点指导和驻村结对帮扶工作。各乡镇要切实担负起脱贫攻坚主体责任,主动做好选派调整、联系对接工作。

202001160807543353_IPU0b98B.jpg

孙辉强调,要大力实施“城乡治理”行动,持续提升党建引领力。围绕健全领导机制和工作机构,县委编办、县委组织部要抓紧对接,主动“走出去”学习其他地方先进经验,结合县情尽快拿出方案,在规定的时限内建立县委城乡基层治理委员会及其工作机构,切实履行牵头统筹、组织协调、督导落实等职责,推动中央和省、市、县委各项部署高质量落地。围绕广泛宣讲中央和省市县委全会精神,县委宣传部要及时组织开办领导干部读书班,县委组织部、县委党校要分层分类开展干部专题培训,领导干部要带头学懂弄通做实,弄清楚党建引领城乡基层治理“为何引领、怎么引领、引领什么”,深入联系点和分管领域广泛开展宣讲活动,推动基层党组织和党员学习掌握全会精神全覆盖。围绕深入推进乡村治理制度改革,各级党组织书记要提高政治站位,树牢“一盘棋”思想,稳步推进乡镇行政区划调整和村级建制调整改革,优化乡镇机构设置和编制配置,优化村级布局,鲜明干部选用导向,推动重心下移、权力下放、力量下沉,选优配强乡村两级领导班子,切实为打好脱贫摘帽成效巩固、乡镇行政区划调整班子配备、城乡基层治理制度创新、县乡村换届提前布局、干部人才能力素质提升等“五场硬仗”提供坚强的组织保证。

出席会议的县领导还有何清华、陈贵平、吴天泉、李斌。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络