您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
致全县脱贫攻坚帮扶干部的一封信
来源:通江党建 时间:2020-02-03 分享给好友:

众志成城  共克时艰

——致全县脱贫攻坚帮扶干部的一封信

各位脱贫攻坚帮扶干部:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,县委带领全县人民,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实中央和省委、市委有关决策部署,把疫情防控作为当前重大政治任务和全县头等大事来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,采取有效措施,组织动员各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。疫情就是命令,防控就是责任。全县各级各部门脱贫攻坚帮扶干部要切实提高政治站位,守初心担使命,顾大局为人民,勇于扛牢疫情防控政治责任,有序推进脱贫攻坚重点任务,做到防控和攻坚两不误,团结带领广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战。

一要尽快到位履职。除因身体不适须居家留观、正接受医学观察和卫生健康系统派驻的第一书记外,各村第一书记必须及时前往派驻村(社区)报到,听从乡镇统一调度,全脱产开展工作。因上述原因第一书记不能到位的村(社区),由所在乡镇在驻村工作队中统筹安排人员开展有关工作。疫情期间,驻村工作队其他成员、帮扶责任人一般不采取入户方式开展帮扶工作,但要通过电话、短信、微信、QQ等方式与帮扶联系群众密切沟通。各乡镇、帮扶单位要为进村开展工作的第一书记或驻村工作队成员提供口罩、消毒液等必要防护物资和大米、蔬菜等基本生活物资保障。

二要积极参与摸排。第一书记或驻村工作队成员要协同配合乡村干部全面摸排湖北等重点疫区返乡人员、通江籍近期到过湖北人员、返乡出差路过湖北人员及与上述人员有过密切接触人员等“四类人员”,督促其迅速主动到所在村(社区)报到登记,建立相关台账,加强动态监管。帮扶责任人要对帮扶对象进行排查,若属上述“四类人员”的,要立即向“村支”两委报告,并劝说帮扶对象主动向“村支”两委说清情况,自觉在家隔离,接受医学检测。

三要加强防控宣传。各位帮扶干部在做好自身防护的同时,要采取多种方式向帮扶联系群众宣传疫情防治相关知识,督促其响应政府号召,不摆酒宴聚餐、不走亲访友、不串门闲逛、不传谣信谣、不过度恐慌,深入开展爱国卫生运动,搞好室内外环境卫生,养成勤洗手、勤消毒的良好习惯,出门戴好口罩,自觉居家隔离观察。

四要统筹开展帮扶。按照“精准规划、因户施策、短期见效”的原则,各位帮扶干部要根据贫困户家庭发展现状和市场需求,在充分尊重贫困户意愿基础上,规划2020年具体的种植、养殖、转移就业以及加工、运输、乡村旅游、商贸流通、电商、服务等发展项目,特别是要提前谋划、协调帮助解决贫困劳动力外出务工等就业难问题,确保贫困群众持续增收不返贫。

烈火炼真金,越是危难时刻,越需要帮扶干部特别是广大党员干部挺身而出、迎难而上,敢挑重担、扎实工作,在战斗一线检视初心使命、展示担当作为。我们坚信,在党中央的坚强领导下,有各条战线的党员干部英勇奋斗,有广大人民群众鼎力支持,我们必定迎来疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战的全面胜利!

                   通江县“五个一”帮扶力量协调小组办公室

2020年2月2日


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络