您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
通江县:2万余名党员干部冲锋一线 筑起坚固“防疫墙”
来源:通江党建 时间:2020-02-13 分享给好友:

“我是党员,前来报到”“这一组,我来带队”“这栋楼,我来排查”……1月30日,在通江县诺江镇牌坊街社区,130余名党员陆续前来报到,等待防疫排查任务分配。

当前,正值抗击新型冠状病毒肺炎疫情的紧要关头,通江县积极组织全县机关事业单位及国有企业党员干部职工到村(社区)协助开展防疫防控工作,全县1356个基层党组织20095名党员干部全员行动,坚决贯彻落实中央及省、市、县委部署要求,主动请战,冲锋在前,筑起了一道道坚固的“防疫墙”。

统一调度 “中枢神经”高效运转

“一早接到指挥部打来的电话,我就从铁佛老家赶回办公室加班了,原计划晚上回去陪家人吃团圆饭,结果没赶上……”卫健局办公室主任岳成峰说,从大年三十那天起,他就一直在指挥部参与各项工作,已好几个通宵没合眼了。

在通江县红峰大厦11楼,来自县卫健、应急、公安等28个部门36名工作人员组成了全县合力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的“中枢神经”——县防控工作指挥部。

指挥部下设疫情防控、医疗救治、后勤保障、交通运输、市场监管、宣传舆情6个工作组,集中力量联合办公,坚持24小时值守,确保沟通高效顺畅、应急处突及时。

“一个指挥部就是一个坚强的战斗堡垒,我们的工作滞后一秒,群众的生命健康就多一份危险,容不得我们有半点马虎……”县卫健局局长、县疫情防控组副组长吴华智说,指挥部30多名工作人员大部分都是党员,已连续作战十几天了,几乎每天通宵,但没一个抱怨的、喊累的。

指导定点医院及时开展各项应急准备工作,统一组织实施防控措施并进行适时检查,协调相关单位开展病例及密切接触者的追踪管理,定时收集一线信息和舆情监测……整个指挥部忙而不乱、井然有序,最新的情况和数据及时汇总到这里,决策和措施迅速从这里发出去,保障了全县防疫防控工作的顺利开展。

党员带头 一线摸排争分夺秒

“疫情十万火急,防控分秒必争,在这关键时刻,我们的党员干部就是主心骨……”1月29日,通江县应对新型冠状病毒感染肺炎防疫工作调度会作出部署:全县上下各机关单位立即结束休假,进入疫情防控战时状态。

洪口镇永安坝村全村在外务工返乡人员1500余人,防疫防控任务异常艰巨。担任村主任的闻吉贵,今年54岁,是一名有着30多年党龄的老党员,主动扛起全村320多户的防疫摸排任务。一天,下起了小雨,进村入户的泥巴路格外湿滑,闻吉贵驾驶的摩托车在小路上意外摔倒,导致其拇指与食指之间的神经断裂,到医院作了简单包扎后,又迅速返回了村里,继续开展防疫宣传和摸排防控工作。“紧要关头,没心情休息。只要能把疫情控制住,在我们村不出现疫情传播,群众安全,受这点伤,不算啥!”

通江县县指挥部工作人员介绍,全县2万余名党员干部及时充实到村(社区)一线,为全面彻底排查起到了关键性的作用。目前,各村(社区)通过村村响、广播车、手机、电视等多种方式,开始了全方位宣传防控。

不谈困难 拼尽全力齐心应对

疫情当前,医护人员成为第一道防线,通江全县奋战在一线的医护人员有3543人。

“没事,家里父母都在,我妻子也是医生,非常支持我,不用调整我的岗位”。近几天来,通江县疾控中心质控科科长杜晓波既要负责应急方案、防控措施的制定,还要参与突发疫情处置,每天工作至少12小时以上,三餐泡面、深夜归家已是家常便饭。

杜晓波是一名有着8年党龄的年轻党员,作为本次疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥组成员,妻子已是7个月的身孕,疾控中心决定暂时不安排他参与突发疫情处置现场,可这位准爸爸没同意。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,通江县疾控中心成了最忙碌的单位。近一个月来,整个疾控中心大楼24小时灯火通明,平均每天要接300余个电话、指导50余个乡镇开展防疫消毒3万余平米,每天至少要对200多人进行流行病学调查、筛查,日均发放医疗物资1200余件……“这段时间,没有一个人向我谈困难。他们明白,作为疾控人,只有尽心尽力,才能确保万无一失。”县疾控中心支部书记、主任冯育光表示。

1月29日,通江县人民医院作为定点收治医院,急需大量医护人员,呼吸内科医生龚思翰第一个报名参加。随后,杜宁川、张琳、许瑞等154名党员医护人员主动请战,并立下铮铮誓言。

在疫情面前,通江3500多名医护人员“参战”,成为“最美逆行者”,他们还将继续一往无前。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络