您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
四川通江:500余名志愿者战斗在抗疫第一线
来源:通江党建 时间:2020-02-13 分享给好友:


每天早上7点过就出门,晚上10点左右才回家。贾芝华和同伴们渡过了一个最忙碌的春节。

贾芝华是巴中市通江县爱心协会名誉会长,27年来一直热衷于公益慈善事业,在当地具有较大社会影响力。疫情发生后,他发动全县志愿者,拿着大喇叭进社区、到农村,“红马褂”们走一路、吼一路,成为通江县不可或缺的重要防控力量。

QQ截图20200213112845.jpg

1月23日,武汉发生新冠肺炎疫情。通江虽然相隔一千多公里,但作为劳务输出大县,一年约有20余万人在外务工,其中不乏武汉返乡者。怎么办?贾芝华庚即在微信群同大家商量。最后大家一致决定,利用协会志愿者人数众多且熟悉县情的优势,做好防控知识宣传的同时,发动社会各界捐款捐物。

贾芝华振臂一呼,志愿者们纷纷报名,一些人还推掉了回老家过年的机会。大家戴着口罩,穿起“红马褂”,带上宣传资料,到市民聚集较多的几个广场和车站,发放疫情预防资料,宣讲防疫知识。

“老乡们,你们不要凑在一块了,快回家去哦!”“武汉这么远,怕啥子!”一些老大爷老太婆不以为然。志愿者谢波急了,马上通知同伴来支援,点开视频给他们看,苦口婆心反复讲,人群在慢慢散去。

除了冷嘲热讽,还有人斥责志愿者“多管闲事”。大家一笑置之。

志愿者何琼利经营着一家药房,疫情期间本可正常营业,可她将门一关,跑到车站外出民工发资料、搬东西。“你疯了?人家都在家里躲起,你一天还到处跑,要是染上了病不要你回了!”面对家人的反对,她总是在电话上笑呵呵地说“莫急嘛,快回来了!”

农村志愿者不够,家住县城的志愿者杜富才,赶到麻石镇协助干部到瓦尖山村开展排查,干粮自带,睡觉自己想办法。随着疫情防控工作的深入,志愿者队伍从最初几十人,扩大到500多人,覆盖了全县49个乡镇。

与此同时,一场场募捐活动也在开展。1月29日,通江县爱心协会向各企事业单位、个人发起倡议,号召社会各界人士奉献爱心,贾芝华带头捐款2000元,截至2月11日,爱心协会募捐金额共计48309.99元,还有口罩、牛奶等物资。

“疫情还没结束,我们就不收兵!”连续多天奔忙,贾芝华声音已有些沙哑,“就是再累,我们还得战斗下去。”

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络