您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
党员干部抗疫一线勇担当 保百姓生命安全
来源:通江党建 时间:2020-02-13 分享给好友:

自抗击新冠肺炎疫情以来,巴中市通江县广大党员干部,挺身而出、冲锋在前,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴打好疫情防控阻击战。

“疫情就是命令,迅速组建党员防疫先锋队。”1月26日(大年初二),通江县杨柏镇杨柏河社区支部书记廖成军接到抗疫紧急通知后,立即组织召开党员大会,奏唱国歌,重温入党誓词,设岗定责,组建党员防疫先锋队。

图为通江县党员干部街道巡查。通江县委宣传部 供

“越是在关键时刻,越是要充分发挥党员在疫情防控中的先锋模范作用,最大程度的防止疫情的传播和发生。”廖成军说。随后,社区支部优选出20名骨干党员成立党员防疫先锋队,统一佩戴红袖标,每天坚持进组入户开展疫情防治宣传工作。同时,设置居家隔离人员服务岗、防疫知识宣传岗、红白事劝导岗等党员防疫岗10个,落实“三盯三代三劝”措施(即:路口盯守、车辆盯稍、人员盯防,物资代购、农活代干、老弱代看,聚集劝离、红事劝延、白事劝简)。

“我们还将村民集居点、武汉返乡人员隔离点、疑似发热病例居住点等重点区域划分为党员责任区,落实1-2名党员定期看守,随时传递汇报情况。”廖成军说,必须做到疫情在前面,支部靠前指挥,党员决不后退。

图为通江县社区工作人员入户排查疫情。通江县委宣传部 供

杨柏河社区是通江县内唯一一个有农业人口的社区,人口结构复杂,人口户数多,摸排难度大。但是时间就是生命,疫情防控就是当前最重要、最中心的工作,社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。

“尽管防护物资紧缺、防护措施不到位,还严重感冒,但是廖书记冒着被感染的风险,带着我们奋斗在抗疫一线,挨家挨户进行摸排,逐个量一遍体温才算放心。”社区工作人员李东说。经过一天一夜的排查,全社区共排查1190户3624人,排查出途经武汉返乡人员13人,从武汉返乡2人。忙完一整天,晚上回到家的廖成军接受了输液治疗。

“从武汉回来的其中1人出现低热,我要去防控。”第二天一早廖成军病情刚有所好转,来不及吃早餐又出门了,带着队员给湖北武汉地区返乡人员测量体温,宣传防控知识,居家隔离观测,并询问记录相关情况,一忙又是一天。由于个人病情未痊愈、一天未进食,廖成军同志突然晕厥,重任紧急把他送到了镇卫生院。

“为了抗击疫情,为了他人安危,廖成军从未将个人的得失放在心上,始终坚守岗位,履行着先锋模范作用”。杨柏镇党委副书记刘洲说。

“李全,赶快上楼去,莫事不要下楼来,现在疫情这么严重,你不要命啦?”“老乡,赶紧回去!街道已经封市了,莫得要紧的事不要上街。”感冒一好廖成军又开始了一天的巡逻。自疫情发生以来,杨柏河社区在廖成军的带领下,加强值班值守,开展拉网式排查,落实防控责任,采取多种方式宣传,加强日常巡逻,宣传和防控十分到位,目前全社区人员稳定、生产生活有序,没有发生一个确诊病例,真正做到疫情能控制,疫病不外传。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。廖成军同志是通江县广大基层干部的缩影,在这个平凡的岗位上,默默奉献、任劳任怨,心系群众疾苦,关心群众安危,疫情面前,勇担职责、践行使命,保障了一方百姓的生命安全。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络