您好,欢迎访问通江党建官方网站!
人才动态
冲锋在“疫”线的他乡人
来源:通江党建 时间:2020-02-17 分享给好友:

“随着疫情形势严峻,疾控中心全体工作人员取消休假,即日归位待命……”“越是危难时刻,越需要驻村工作队挺身而出、迎难而上,敢挑重担……”“疫情面前,我们是医务人员,必须逆流而上……”1月24日晚除夕夜,正是全国人民家人团聚、守岁、跨年的时候,相似的短信内容在不同的“外乡人”手机里响起。

绝不退缩 因为使命在身

叮叮叮……短信铃声响起,家住四川巴中市恩阳区的通江疾控中心2016年引进人才赵华林正和新婚妻子在家里收看春节联欢晚会,短信内容让他心里倍感沉重。

大年初一,赵华林与家人告别后立即返回工作岗位,主动投身到抗击新型冠状病毒肺炎工作的第一线。作为单位技术骨干,赵华林被安排从事流行病学调查,向疑似病例患者调查了解基本情况、临床表现、危险因素和暴露史、密切接触者等重要内容,而他也成了新型冠状病毒的密切接触者。

大年初三下午六点,通江县确诊了第一例新型冠状病毒肺炎输入性病例。赵华林立即赶往患者居住地开始密切接触者的摸排调查工作,快到患者家时,带路的当地老百姓突然就停住了脚步,手指着一座房子说那就是患者姐姐家,自己就不去了。

“肯定怕啊,这是通江县的第一个病例,没有任何的经验可讲,虽说心里不停的打鼓,但作为疾控人,这个时候我不上谁上?”赵华林说。

通过宣讲疫情知识、调查排查、动员教育,直至凌晨1点,总共摸排到了41名密切接触者,并指定集中隔离医学观察点……回到通江县疾控中心值班室已是凌晨三点。

“疫情面前,疾控人绝不退缩……”穿戴好防护装备后,赵华林又前往定点医院开始一天的工作。

冲锋在前 因为责任在肩

“老陈,现在疫情防控形势这么严峻,你们全家人就在自家院子活动,不外出,不串门哈。”这位操着一口浓重川北方言,正在入户排查、宣传疫情防控知识的90后小伙儿正是通江县澌波乡田家塬村驻村工作队员王聪,也是通江县2017年引进人才。

“原本以为通过了省级省脱贫攻坚考核验收,这个春节可以在家陪伴妻子,谁知道疫情来袭……”刚刚回到南充老家三天的王聪,又回到了田家塬村,投入到抗疫最基层。

王聪和村社干部一道持续开展入户走访,排查出全村返乡经过湖北人员共计6人,同时协助医务人员对那6名群众进行体温监测,逐一建立台账,及时将相关人员重点隔离观察,并完成对重点区域进行消毒,消除田家塬村联防联控潜在疫情隐患。

“我们是疫情防控得最前沿,直接面对老百姓,如果我们漏掉任何一户,那么这次疫情就又多了一份蔓延的风险。”为提高全村群众的防控意识,王聪把入户宣传作为自己的工作重点,通过入户发放告知书,面对面督促群众自觉做到不串门、不聚餐、出门戴口罩、回家勤洗手,并通过“村村响”持续宣传各项防控政策。截至目前,他已累计完成对全村200余户群众进行入户宣传,发放各类宣传资料200余份。

无论在哪里,只要有病患,只要有疫情,他们就坚守在那里!目前,奋战在医疗、基层、社区等防疫一线的各类专业引进人才有197人,他们或在各防疫检测点进行常规检测,或在发热门诊等可能与新冠病毒直接接触的高危岗位轮班值守,或在自己本职工作岗位上日夜坚守。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络