您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
张晓:巷子里的那抹“社区红”
来源:通江党建 时间:2020-02-17 分享给好友:

“突…突…突…”每天清晨,一阵电动喷雾器的轰鸣声,打破了通江县诺江镇北街的宁静。在窗外楼下,一群身披墨绿雨衣、外套大红马褂的“社区红”,早早地背上了“行装”,开始了灭菌消杀。张晓就是其中之一。

张晓勾着身子,摇着喷枪,慢慢地移动,刺鼻的消毒水气味弥漫在街头。拉低的鸭舌帽、天蓝色的口罩,遮住了瘦瘦的脸,但左臂上那枚红袖章上,“志愿服务者”几个大字格外醒目。

脱下绿军装  换上红马褂

谈及张晓,诺江镇北街社区里的每一个干部都很熟悉:既不是社区工作人员,也不是机关单位干部,是居住在社区、主动请缨防疫一线的无职党员。

1995年张晓退役后,被分配到通江县农机供应公司工作。企业改制后,张晓拿着介绍信,把党组织关系转到了北街社区。从此,他就成了北街“红色先锋”的一份子。

“大年初二那天,张晓主动来找我,说社区有啥需要,就随时跟他说。”北街社区居委会党总支部副书记赵桂英回忆,大年初二那天,正当大家谈“疫”色变时,她就接到了张晓打来的电话,主动要求参与到防疫一线。

党性强,勤快人,即使自己再困难,也不向组织提要求——这是大家对张晓的评价。

据赵桂英介绍,张晓在2003年患了一场大病,一度丧失劳动能力,无法干重体力活,一家三口靠着打零工维持生计。当年,社区了解情况后,给评了低保,再加上一些零工收入,张晓一家的生活才有了保障。

2005年,北街社区构建“党员10分钟服务圈”,张晓第一时间报了名,在党员志愿服务的岗位上,一干就是15年。整治环境卫生、关心老弱病残、协助治安管理等等,从那时起,张晓就身着大红马褂,时常穿梭在了北街小巷,左邻右舍调侃:那是我们的“社区红”。

2014年,张晓做了右肾切除手术。抗击疫情工作量大面宽,志愿者任务也不轻松,社区干部也多次劝他呆在家好好养身体,可以不再参加党员志愿活动。张晓却坚定地说:“我是一名党员,协助社区做一些力所能及的事情,是我应尽的责任。”

24桶消毒水  满满乡亲情

“老张,不走亲戚,也没法出门,你再躺会嘛。”1月30日,大年初七,张晓的妻子陈迎春做好一家三口的早餐,坐下来,特意叮嘱了一句。

“要得。”话还没落音,叮——手机响了。张晓拿起手机一看,社区志愿者群里来了一条短信:“有谁愿意协助社区消毒工作?请马上来社区报名。”

“你们先吃,我出去一下。”张晓不假思索地对妻子说完,便三步并作两步跑到社区,成为第一个报名参与防疫的志愿者。

诺江镇北街社区是通江老县城所在地,居民住户分散、楼栋规划散乱,125栋楼宇4361户常住户、3220户挂靠户,8个机关单位,总人口28900多人,消杀工作面宽量大。只要大型消毒车喷洒不到的角落,每一处都需要人工完成。领到任务后,张晓并未推辞,径直去了县防疫站接受专业培训。

1月31日一早,张晓从县疾控中心接过了重达30多公斤的消毒喷雾器,再加上12升消毒水挂上肩背,开始了他的消杀工作。无论是榆林巷、北环路,还是酒厂沟、菜市场,每天上午、下午总能见到他忙碌的身影。一天更换24桶消毒水,来回奔走80多公里、消杀面积2万余平米……

每天忙碌着,张晓顾不得回家吃午饭。一到午饭时间,妻子就让女儿打电话。“身上味儿大着呢,不回来吃,你放楼角,我过会儿吃。”张晓总是这样回复家人。

“累是肯定的,但歇会就好了。总想着只要我这个环节的工作做细了,街坊邻居也就多一份心安。”当问到他累不累、是否会继续这份艰辛时,这个曾经身披战甲的汉子,眼神中透露着坚定:“会,直到战‘疫’结束。”

张晓只是通江县党员志愿者参与抗“疫”一线的一个缩影。这些天来,通江全县还有6700余名村(社区)无职党员志愿者戴着蓝口罩,肩套红袖章,分布在各个小区、村口、卡点,量体温、搬物资、做登记…… 


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络