您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
板桥口镇:夯实党建基础助推产业发展
来源:刘东升 时间:2020-02-25 分享给好友:

板桥口镇认真谋划,精心研判,形成“支部引路、党员带路、产业铺路、振兴共富”的产业发展模式。

支部领头强规划。发挥支部引领作为,支部、村委负责人多方考察,认真调研,结合地理环境、土壤结构和市场需求,因地制宜寻找一条见效快、收益高、市场好、群众满意的产业发展路子。采取“以短促长、以长补短、长短结合”的方式,各村既有短期见效的养殖业,又有长期收益的种植业,确保产业可持续发展,同时根据地理条件、地形优势形成特色亮点,以点带线,以线带面确保全村均衡发展。

党员示范强创新。“集中”和“分散”相结合,农业专业合作社集中发展,农户分散发展,形成一个更大的集约型模式。党员在支部的带领下通过下户走访、召开座谈会等形式鼓励农户积极发展产业,同时带头实施,以自身经验和做法发动周围群众踊跃参与;党员带头学习种养技术,通过请教“田大夫”“土专家”、参加农业技术培训、阅读和观看关于种养殖书籍和视频学习科学先进的种养殖技术,结合实践再将经验传授给其他农户;学习新的销售模式,学习互联网等新兴科技,通过微信、电商等销售渠道广泛向外界推广宣传。

全民参与强管护。建立长效管护机制,发动老百姓积极对已有产业进行除草施肥、消毒杀菌,镇农业技术巡回指导小组下村指导;今年,新栽植银花30余万株,新栽植枳壳8万余株,生猪补栏7000余头,购买土鸡幼仔12余万只……对这些正在发展中的产业,通过群众会议、党员先行示范、现场教学等形式指导农户科学种养,科学管理。对缺乏劳动力农户,产业由村“两委”代管,对有劳动力长期外出农户,由农户委托他人代管,代管费用由产业所有者承担。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络