您好,欢迎访问通江党建官方网站!
部长动态
县委城乡基层治理委员会召开第一次全体会议
来源:通江党建 时间:2020-04-02 分享给好友:

近日,县委城乡基层治理委员会召开第一次全体会议。县委常委、组织部部长,县委城乡基层治理委员会主任何清华主持会议,县人民政府副县长、县委城乡基层治理委员会副主任黄欢、罗旭辉、万学成出席会议。


会议指出,基层治理是国家治理的基石,是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。推进城乡基层治理是高举旗帜的坚定政治对标,是顺应时代的全面系统改革,是民之所盼的施政价值所向,是跨越发展的坚强有力保障。当前,全县面临着疫情防控与巩固脱贫攻坚成果的双重任务、乡镇行政区划调整和村级建制调整的双重改革、推动县域经济高质量发展、实现乡村振兴以及改善民生、维护稳定等繁重任务。要实现这些目标、完成这些任务,必须依靠坚强有力的基层来支撑,必须提升务实高效的治理来保障。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,确保登高谋远、落地笃行。坚决贯彻习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化、加强基层治理的系列重要论述、重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委、县委工作安排上来,努力当好城乡基层治理工作的组织者、推动者、实践者。


要厘清职责定位,确保恪尽职守、协同高效。治理委员会要牵头抓总把关定向,做好系统谋划、组织协调、督导落实等全局性工作。治理委员会办公室要通盘考虑全县城乡基层治理的整体思路、路径措施、载体抓手、特色亮点,确保整个工作纲举目张。各委员会成员单位要扛牢主责履好本职,坚决防止“共同负责”却“无人担责”的现象,坚决杜绝事不关己、各自为政的情形。

要把牢目标方位,确保高位谋划、精准推动。各成员单位、牵头部门、乡镇、街道、村(社区)要在深研细学县委十三届八次全会《意见》的基础上,结合“十四五”规划编制、全县产业布局、乡村振兴战略等,谋准谋精、抓实抓细。要着眼长远,坚持规划引领,完成“规定动作”和体制改革、机制建立、投入保障、示范点建设等基础性、保障性工作。要整合政策、人力、资金等治理资源要素,集中攻坚突破、克难创新。

要坚决履职到位,确保不负重托、不辱使命。按照县委的统一安排部署,各单位要保持严实作风,力戒形式主义,不断提升城乡基层治理制度创新和能力建设的针对性、实效性。注重宣传引导、强化压力传导,把城乡基层治理工作纳入年度目标绩效综合考评、纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核,推动形成县、乡、村三级联动抓治理的工作格局。


会议还审议了县委城乡基层治理委员会工作规则、县委城乡基层治理委员会办公室工作细则等相关文稿。

会后,委员会办公室第一次办公会议随即召开。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络