您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
小党徽凝聚大力量
来源:李勇明 时间:2020-04-22 分享给好友:

今年初,新冠肺炎疫情如洪水猛兽,来势汹汹。习近平总书记第一时间作出重要指示批示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。千钧之际,无数党员干部逆行而上、请缨作战、冲锋在前,为守护人民群众生命健康安全走街串巷、尽心竭力、不舍昼夜。一枚枚党徽或在街头田间,或在卡点医院,或在楼栋巷道,显得格外瞩目刺眼。

时至今日,疫情形势趋于向好,广大基层党员干部在有力有序推进复工复产的同时,要毫不松懈地抓好脱贫攻坚,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。但从决定性成就到全面胜利,还要走最后一段最艰难的路,还要啃下最难啃的硬骨头,剩余脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫成果难度很大。特别是疫情造成一些地方外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工,一些疫情严重地区帮扶工作受到影响等。面对这些困难和挑战,必须以小小党徽之力,以组织实施之能,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战。

用一枚枚党徽,凝聚“我先上”的行动自觉。1月23日,大年初一,各级各部门新冠肺炎疫情防控紧急会议召开,全体机关事业单位干部的春节假期一律取消,只为坚决打赢疫情防控战役。广大党员干部闻令而动,复岗履责,第一时间汇聚起疫情防控的磅礴伟力,构筑起阻挡疫情的坚强壁垒。各基层干部针对疫情防控人手不足的问题,率先在村内组织党员志愿者队伍参与疫情防控工作,短短几天,便有无数志愿者登记报名,有的被安排在卡口值班,有的进行入户排查,有的负责消毒消杀等疫情防控环节,随处都能看见他们忙碌而又坚定的身影和佩在胸前的党徽。我想,只有无数缄默无言的共产党员带头先行,才能凝聚起更加磅礴的力量。在接下来的脱贫攻坚决胜时刻,他们也将迎难而上、冲在一线、走在前列,自觉树立起共产党员的行动自觉,以“我不上谁上”的信念操守,勇立时代潮头。

用一枚枚党徽,凝聚“我能上”的使命担当。“我是一名老党员,现在正值疫情防控的紧要时期,请党支部批准我的申请,允许我参与村内疫情防控工作。”疫情防控期前期,无数老党员、老干部在申请中如此写到。一份申请秉承了一种信念,彰显了他们无私无畏的品质。武汉金银潭医院院长张定宇,身患“渐冻”症而坚守岗位,收治患者2800余名。中国工程院院士钟南山,84岁高龄仍赶赴抗疫一线,尽显国士风骨。浙江大学教授李兰娟,长期躬耕医学领域,国难关头挺身而出,为遏制疫情发展,研发肺炎疫苗作出了大量牺牲努力。共产党员的信念里从来都不是抽象的,在国家危难关头,在改革发展时期,在大灾大难面前,他们总是能以一种“我能上”责任担当,急流险滩过、风去雨里来,主动作为,勇挑重担,不论身居何职、地处何位,因为他们有一个共同的名字——共产党员,如此“中国精神”,将会在决胜攻坚中一一再现。

用一枚枚党徽,凝聚“我敢上”的理想信仰。历史上,无数共产党人扶大厦之将倾、挽狂澜于既倒,为实现共产主义的远大理想徘徊于生死边缘、奔走在硝烟之间。在今天,无数共产党人在抗击疫情中义无反顾,放弃家庭团员的短暂机会,投入到疫情防控的无声战争中,更有无数共产党员白衣作战甲,慷慨赴荆楚,赶赴战“疫”最前线,数百名共产党员,以生命的代价书写了“出师未捷身先死”悲壮赞歌。共产主义远大理想,在这一刻转化为生动的实践。一个个动人的故事,一道道无声的宣言,一句句短暂的道别,于细微之处凝聚起共产党人“我敢上”的理想信念,汇聚成为战胜疫情的时代强音。如今,脱贫攻坚政策保障、资金支持和工作力量是充足的,各级干部也积累了丰富经验。当前,脱贫攻坚收官之年各项工作任务更重、要求更高。但我们广大党员干部,也一定会坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官!(李勇明) 

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络