您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
县十八届人大五次会议开幕
来源:通江党建 时间:2020-05-21 分享给好友:

5月19日上午,通江县第十八届人民代表大会第五次会议开幕。来自全县各条战线的县人大代表齐聚一堂,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利履职尽责。

大会应到代表252名,实到代表230名,符合法定人数。

大会主席团常务主席孙辉、杨森儒、何奎、何清华、邹志善、莫小波、杨继松在主席台前排就座。

会议听取了县长王军代表县人民政府作的工作报告,书面听取了通江县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、通江县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,听取了县人民法院和县人民检察院工作报告。

县政协主席闫丕川、县委副书记代堃和主席团全体成员在主席台就座。

上午8时30分,大会主持人杨森儒宣布:通江县第十八届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

王军向大会作的政府工作报告由三部分组成:2019年工作回顾;2020年工作安排;切实加强政府自身建设。

王军在报告中说,2019年,是通江发展史上具有重要里程碑意义的一年。这一年,面对国际和国内宏观经济下行的双重压力,面对脱贫攻坚和乡村振兴的双重任务,面对两次特大洪水灾害和疑似“非洲猪瘟”的双重考验,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实上级决策部署,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,牢记初心使命,专注发展定力,抢抓机遇,攻坚克难,经济社会保持平稳健康发展,实现了高质量脱贫摘帽和“高速梦”。全年实现地区生产总值133.96亿元、增速6.9%;规上工业增加值增速1%;社会消费品零售总额70.32亿元、增速7.7%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达33480元和13216元,同比增速分别达9.2%和10.3%;信贷累投69.22亿元,新增银行贷款13.39亿元。

王军在报告中回顾了一年来政府所做的工作和成效:紧盯头等大事,抓重点、补短板,实现高质量脱贫摘帽;扩大有效投资,攻项目、谋长远,发展后劲再度增强;坚持高位推动,调结构、促转型,产业实现高质量发展;聚力城乡统筹,抓振兴、夯基础,城乡面貌大幅改善;创优服务环境,抓改革、促开放,发展活力明显提升;着力民生改善,抓统筹、强保障,社会事业全面进步;坚持从严从实,抓作风、提效能,自身建设持续加强。

王军说,新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐祖国大地,牵动每一个国人的心,考验着政府的战斗力和号召力,考验着广大干部的初心使命和担当作为,考验着人民群众的凝聚力和向心力。在这场疫情防控“阻击战”中,我们积极贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,全面进入“战时”状态,迅速建立高效协调的指挥体系和工作机制,形成联防联控、群防群控、依法防控、科学防控的工作格局,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全县先后动员2万多名干部职工开展防控工作,组织1万多名干部职工、民兵、志愿者等社会力量全覆盖排查;累计排查出疫情高发地来(返)通人员10280人,5例确诊病例全部治愈,未出现死亡病例、境外输入病例,当前疫情防控已转为“外防输入、内防反弹”的常态化、专业化、精准化防控。

关于2020年工作安排,王军在报告中提出,全县政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央经济工作会议、省委十一届六次全会和省委经济工作会议、市委四届九次全会和市委经济工作会议和县委十三届八次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持“一区三地”发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,加大“六稳”力度,落实“六保”任务,把握重大机遇,持续优化营商环境,提升创新能力、培育发展动力、释放内需潜力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保 “十三五”规划圆满收官,与全国全省全市同步全面建成小康社会。

王军在报告中提出全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增速高于全市平均水平,居民消费价格涨幅控制在市定目标以内,城镇登记失业率控制在4.3%以内,完成上级下达的环境保护和节能减排目标任务。

王军从六个方面对2020年重点工作作出安排:

一、聚焦稳定经济增长,在增强发展后劲上实现新突破。精心谋划项目。力争完成项目储备96个,总投资360亿元。计划实施市县重点项目183个,总投资804.5亿元,年度完成投资194.4亿元。提高项目绩效。强力落实“重大项目推进年”决策部署,完成市、县重点项目建设任务。持续推进招投标领域突出问题整治,提高项目质量和绩效。优化营商环境。实现全年新登记个体工商户500户、企业100家,民营经济增加值占GDP比重达59%以上。

二、聚焦打好三大攻坚战,在补齐发展短板上实现新突破。持续巩固脱贫成果。全面完成剩余1394名贫困人口脱贫任务,严格落实教育、健康、住房、饮水安全等“十大扶贫政策”和15个扶贫专项方案任务,落实“增量奖补”、创业就业、资产收益扶贫措施,确保贫困户稳定增收。对标补短基础设施,加大已建成路、水、房、公共服务等扶贫类工程项目的管理,确保持续发挥效益。深入开展“回头看”“回头帮”,常态开展问题排查整改,建立健全预警监测机制,加大对“监测户”“边缘户”监控,确保稳定脱贫、不返贫。持续守护青山绿水。打好污染防治攻坚战,推进全域绿化。持续强化风险防控。扎实推进9项风险防范工作落地落实,把严项目审批环节,严格政府性债务管理,持续推进社会信用体系建设,统筹推进交通运输、消防安全、矿山安全等领域风险防控。

三、聚焦推动产业转型,在提高发展质量上实现新突破。提速发展现代农业。突出特色优势、区域布局、示范带动、技能培训、园区建设,坚定不移走特色农业、有机农业、循环农业、三产融合发展之路。积极培育新型农业经营主体,发展以通江银耳为代表的食用菌3.5亿袋,新建茶叶基地1.5万亩、中药材1.5万亩、青花椒0.5万亩、核桃1.5万亩,出栏生猪75万头、富硒兔200万只,新增山地梅花鸡50万只。转型升级新型工业。坚持以食品饮料、生物医药为重点,做强精深加工,促进转型升级,做优品牌质量。完成工业投资23亿元,技改投资6亿元。积极深化文旅融合。加快“一区三地”发展,积极创建红色旅游融合发展示范区、全域旅游示范区、天府旅游名县,全力推进川陕苏区王坪国家AAAAA级旅游景区建设。全力抓好现代服务业。培育规上服务业企业、限上商贸流通企业10家;加快人才孵化和培养,创新投融资体制机制,深入实施消费升级行动计划,完善县、乡、村三级市场体系建设。

四、聚焦实现城乡融合,在提升发展品质上实现新突破。进一步夯实基础设施。全面提速第三轮交通大会战,整体推进“四高四快五路一创”骨干路网建设。实施水利项目6个,投资3.2亿元。进一步提升城市承载能力。新增城市建成区1平方公里。加快环城南路、东方广场大桥、方田坝水厂、老旧小区改造和城区棚改建设进度,新增绿化面积1万平方米,建设一批小广场、停车场、公厕,加快推进住宅、公共建筑等适老化改造。加快高明新区建设,启动高明新区控制性详细规划修编,加大土地收储力度,实现土地收益5亿元;创新和完善城市执法体制机制,深入推进城市执法体制改革,理顺城市管理体系,提升管理能力和服务水平。积极启动乡村振兴。进一步完善乡村振兴战略总体规划,大力实施乡村振兴规划引领、农业园区带动、宜居乡村创建、职业农民能力提升、农村基础设施提升、乡村治理体系构建、农村公共服务提升“七大行动”,启动规划并分期建设一批集镇中心村、人口规模大村、产业经济强村、历史文化名村。

五、聚焦深化改革开放,在转换发展动能上实现新突破。全面深化改革。做好政府机构改革“后半篇”文章,扎实开展乡镇行政区划和村级建制调整改革工作,加快农村产权制度改革,实施国民经济核算制度改革,深入推进扩权强镇试点,积极推进省级质量强县示范城市创建工作。扩大招商合作。全年签约项目50个。继续深化东西部扶贫协作,推动在通落地企业新增投资2.2亿元。强化创新驱动。新培育高新技术企业1家,产值达到7.5亿元。引进转化科技成果5项以上。新回引创业人员400余人、回引创办投资规模100万以上经济实体100家,创建返乡创业示范园区、基地3个。

六、聚焦保障改善民生,在共享发展成果上实现新突破。持续强化民生保障。始终坚持以人民为中心,持续加大民生投入,认真办好省市下达民生实事,确保一般公共预算民生支出比例不低于70%。加快发展社会事业。持续推进学前教育普惠发展、义务教育优质发展、高中教育突破发展、职业教育专业发展、特殊教育有序发展、民办教育规范发展,加快推进通江中学高明校区、高明小学及幼儿园、涪阳小学、诺水河小学等项目建设,化解高中阶段大班额85个,全面消除义务教育阶段大班额,实现学前教育普惠覆盖率达到80%、公办园学位占比达到50%;做大做强职业教育,大力推进“健康通江”建设。全力维护和谐稳定。纵深推进“七五”普法,提高“五治”水平,构建公共法律服务体系。坚持发展新时代“枫桥经验”,依法规范信访秩序。狠抓安全监管,深化重点行业领域安全整治,坚决守住食品药品安全底线。加强公共安全视频联网系统建设,提高应急处置能力。纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪行为,重拳整治十大重点行业领域乱象,切实健全行政执法和刑事司法相衔接机制,确保社会大局和谐稳定。

关于加强政府自身建设,王军表示,2020年,全县政府系统广大干部要牢记初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻上级党委政府和县委各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止,努力建设务实高效、人民满意的政府。

王军表示,今年,县政府主要负责人亲自督办的民生实事是:开工建设1所乡镇中心小学,建成1座城市大桥,建成并投用县妇幼保健院住院楼。

县人民法院院长杨荣祥向大会报告工作时说,2019年,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协和上级法院的指导监督下,在县政府和社会各界的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢坚持“司法为民、公正司法”工作主线,以推进“六个实质化”为工作抓手,主动服务全县中心大局,着力营造法治化营商环境,全面提升审判执行质效,切实加强过硬队伍建设,各项工作取得新进展、实现新突破。全年受理各类案件6798件,审执结6600件,同比分别上升6.9%、9.0%。今年,县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢固树立司法为民、公正司法的理念,努力为城乡基层治理制度创新和能力建设做出新的更大贡献。

县人民检察院代理检察长张丽琼向大会报告工作时说,2019年,在县委和市人民检察院坚强领导下,县检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,坚持宪法定位,更新监督理念,破解发展难题,补齐履职短板,着力构建“四大检察”全面平衡充分发展新格局,各项检察工作呈现新气象,取得新发展。今年,县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,各级政法工作会议,全国检察长工作会议,省委十一届六次全会,市委四届九次全会和县委十三届八次全会精神,坚持党对检察工作的绝对领导,按照新时代检察工作总要求,立足“一区三地”发展定位,围绕“1221”的发展思路,聚焦推进城乡基层治理制度创新和能力建设这一主题,紧盯服务发展和法律监督两个重心,务实机关党建引领、智慧检务保障两大举措,奋力争创全国模范检察院,努力推动检察工作再上新台阶。

大会审议表决通过了关于设立通江县第十八届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案);通江县第十八届人民代表大会第五次会议选举办法(草案);通江县第十八届人民代表大会社会建设委员会组成人员通过办法(草案)。

不是主席团成员的县委领导,县人民政府副县长,县政协副主席,县人民法院院长,县人民检察院代理检察长,有关县老领导,副县级干部及有关方面负责人应邀出席开幕会并在主席台就座。

列席开幕大会的有:县第十七届人大常委会正副主任,县政协第九届委员会主席,县政协第十届委员会副主席、县政协党组副书记、县人武部的领导;县委工作机关主要负责人或主持日常工作的负责人;县人大常委会各工作机构、县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组组长;县政府工作部门、单位的主要负责人或主持工作的负责人;县政协党组成员、正副秘书长、县政协各工作机构及县纪委监委派驻县政协机关纪检监察组组长;县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;中央、省、市驻通单位主要责任人,乡(镇)长或主持乡(镇)人民政府工作的同志。

出席县政协十届六次会议的全体政协委员列席开幕大会。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络