您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
党员干部要经常补“钙”
来源:人民论坛网 时间:2020-06-05 分享给好友:

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。在疫情防控关键时期,一些党员干部被查处,让我们不得不反思和警醒,党员干部要经常补补“钙”,始终保持坚定的理想信念,唯有如此才能不负这繁荣盛世。

坚定信仰信念。精神上缺“钙”,是非常可怕的,越有能力危害越大。在惩贪治腐高压态势下,仍有个别干部不收敛不收手,顶风违纪,肆意妄为,践踏党纪国法的尊严。深入分析原因,根本在于精神上缺“钙”,得了“软骨病”,不仅腰板挺不起来,还要时时处处受制于人。“冰冻三尺,非一日之功。”补足精神之“钙”,要坚持把理想信念作为人生的总开关,守好思想的底线,锤炼坚定的信念。

严守纪律规矩。一个人最大的诱惑是自己,最难战胜的也是自己。党员干部既是监督执纪者,也是被监督者,要扮演好“双重角色”,常怀律己之心、常思放纵之害、常念为政之德,自觉学法、懂法、守法、用法,强化法治思维和法治精神,紧跟时代文明进步的步伐,不能身子进入新时代,思想还停留在过去。最关键的就是要加强对党员干部的警示教育,多用身边人身边事来教育党员干部,引导党员干部不忘自己的公仆身份,不忘自己是一名管理者,不忘任何人都不能破坏规则甚至违法乱纪,否则必然招致人民的唾弃和历史的抛弃。

做到慎用权力。权力是一把“双刃剑”,历史上很多人没有倒在敌人的枪口下,却倒在了争权夺利上,倒在了刚愎自用上,倒在了唯我独尊。作为党员干部,要将权力看淡一点,绝不能搞独断专行、妄自尊大,绝不能在决策部署上搞“一言堂”,必须坚持集体研究决定,体现集体意志。要坚决杜绝特权思想,明白党员干部手中的权力是党和人民赋予的,要把权力用于造福于民。(作者:通江县住建局  马术生

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络