您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
领导干部上讲台 需谱好烹饪“三部曲”
来源:四川组工网 时间:2020-06-17 分享给好友:

为深入贯彻落实中央和省委部署要求,坚持和完善这一行之有效的做法,增强干部教育培训的时代性针对性有效性,近日,省委组织部结合四川实际出台了《在干部教育培训中推行领导干部上讲台制度的意见》,通过建章立制、搭建平台来推动领导干部上讲台制度化科学化常态化。

有了好制度,更需要执行的“掷地有声”。从制度设计初衷来看,领导干部上讲台,不再仅限于“念念稿子”“泛泛而谈”“走走过场”,而是既要“干货”、又要“鲜货”。因此,对领导干部而言,与其说是“授课”倒不如称之为“测验”,理论功底深不深、政策水平高不高、口才好不好、应变能力强不强,在讲台上都将得到真实检验。为此,要想站稳三尺讲台,让授课春风化雨、深入人心,笔者认为,领导干部必须用心、用情、用力,确保授课“色香味”俱全,才能讲出一份自省、讲出一种洞见、讲出一腔热忱。

需要备好“食材”,“有料”方能化人。巧妇难为无米之炊,充裕的食材是施展手艺的前提。领导干部要想在讲台上“指点江山、挥洒自如”,就必须下足功夫、做足“功课”。一方面,要把授课对象关注的重大理论和实践问题彻底吃透、消化,烂熟于心,精心选择大家比较关注的、与他们工作、生活相关的教学内容,使授课内容符合学员“胃口”、贴近学员需求,更加有针对性、实效性。另一方面,要根据讲授内容制作课件,理论与案例相结合,文字与影像相结合,社会发展与学员个人成长相结合,变静态为动态,化抽象为具体,进而起到事半功倍的授课效果。

还要掌握“火候”,“有理”方能动人。“火大菜易焦,火小菜难熟”,火候之重要可见一斑。广大学员可能来自基层不同行业领域,他们个性鲜明、思想活跃,领导干部上台授课时要充分把握其心理特征,多讲具有“草根”气息的“土话”、“网话”,多些平等的交流探讨,少些灌输的高谈阔论。表达观点时铿锵有力、掷地有声,讲道理时深入浅出、通俗易懂,教育引导时春风化雨、润物无声,或文或白,或雅或俗,或庄或谐,如此方能真正把课讲“活”。

更要锤炼“厨艺”,“有心”方能成人。“鼎中之变,精妙微纤。”炉火纯青的厨艺,必然建立在烹饪技艺的得心应手上。熟可以生巧,但真正的“巧”,不在“手”,而在于“心”。这个“心”映照到领导干部身上,就在于其为官、理政、修身是否又“严”又“实”。领导干部又“严”又“实”的底气不是凭空产生的,而是在推动科学发展的生动实践中逐步沉淀、积累和磨练出来的。站稳三尺讲台,领导干部必须勤于丰富学识、增长见识、磨练胆识,不断增强从政为官的底气和干事创业的政治智慧。

一滴水可以映射出太阳的光辉。三尺讲台虽小,可以透露出领导干部自身的阅历和修养。“台上一分钟,台下十年功”。对领导干部而言,用心做好上台授课“这道菜”,就要把功夫下在平时,以归零的心态、奔跑的姿态、钉钉子的状态不断提高自己。如此,方能确保授课“色香味俱全”。(李燕林)


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络