您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
务实作风 确保脱贫攻坚完美收官
来源:人民论坛网 时间:2020-06-18 分享给好友:

近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要巩固提升脱贫成果,保持现有政策总体稳定,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。
       脱贫战鼓声声急,不拔穷根誓不休。当前,全国上下勠力同心,正在为决战决胜脱贫奔康汇集强大正能量。然而,脱贫攻坚越是到了最后冲刺的紧要关头,越考验各级干部的意志品质,没有过硬的工作作风,全面小康的宏伟目标就难以实现。习近平总书记在宁夏考察时的讲话精神,为我们指引了工作方向,明确了奋斗目标。广大干部当以此为激励,进一步发扬斗争精神,勇挑使命,敢于担当,积极作为,为打赢脱贫攻坚点战,同步实现全面建成小康人倾情奉献。
       立志攻坚克难不能“原地空转”。经过前期努力,脱贫攻坚已经取得了决定性胜利,但离全面胜利还有最难啃的“硬骨头”,要切实走好脱贫攻坚“最后一公里”,不仅需要信心和勇气,还得有坚强的作风保障。小康路上“一个不少”,是我们向群众作出的庄严承诺,能否按时按质按量兑现承诺,关键要看干部的行动效率,而干部的高效行动又与严实作风紧密相联。这就要求我们,面对眼下“难中之难、困中之困、坚中之坚”的多重考验,我们不能仅为口头重视,只管坐地冲锋,或者原地空转,而要实打实行动起来,既要完成加速度,又要体现新变化。否则,我们即便花费了时间、消耗了精力,也难以收到好效果。
       抓好问题整改不能“慢步小跑”。现在距离脱贫大考终极验收仅半年左右时间,已经到了“短兵相接”的时候,各地要对影响脱贫质量的问题线索进行一次再排查、再清理、再整治。对发现、梳理出来的问题短板,要算好时间账、排好进度表、画好作战图,一件接着一件办,确保工作不延时、不贬值,顺利通过群众检阅。因此,针对脱贫问题整改,全体干部首先要不断增强紧迫感、牢固树立危机意识,用务实、担当、苦干和奉献向组织作出回应,向群众作出表率。特别是面对急难险重任务时,慢步小跑、走走停停、歇脚松劲,贻误战机肯定不行,疾步快走、领先起跑、追赶跨越,保持奋进之资才是应有之义、应尽之责。
       总结经验成绩不能“虚无飘渺”。待到脱贫“会考”之时,各级各地通过总结经验、交流做法,充分展示成绩效果必不可少。然而,成绩都是实实在在干出来的,需要用精确的数据来佐证,用精彩的故事来呈现。故而,要让脱贫成效经得起检验,必然会对干部工作提出更高要求。立足当下,干部投身脱贫一线,就是要用好“稳”字诀,练好“实”字功。既要把各项惠民政策落实好,又要把所有扶贫项目使用好,最终目的还是把群众反映的突出问题解决好。一句话,我们做了哪些事,不能虚无飘渺,要眼见为实、有据可查,只有真实的行动、真实的变化,才能保证所得经验和成绩立得起、叫得响、传得开。(王坤)

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络