您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
让民法典为人民合法权益保驾护航
来源:人民周刊网 时间:2020-07-02 分享给好友:

历经66年民事法律创立和修订,我们终于迎来民法典颁布实施。作为一部民心所盼、发展所需的“社会生活的百科全书”,民法典落地之际,更重要的是加强普法工作,让文本更好、更活走向生活,走到群众身边、走进群众心里。

加大宣传力度。民法典共1260条,全文逾10万字,大到对公民人身权、财产权、人格权的保护,小到高空抛物、霸座、 手机APP收集信息等问题,事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关。普法宣传从传统意义上说,宣传板报的创作、横幅标语的披挂、高音喇叭的响起,这些是过去一段时期以来我们在普法工作上的“规定动作”。现在,随着民法典即将正式施行,“民”的大写、“法”的立意,还需要用更多的普法方式来打开。既要善用互联网时代的新技术、新应用,讲好讲活民法典,也要把普法的目光投向那些没有触网的群体,用大量的资料、生动的案例、翔实的数据、通俗易懂的语言、多种多样的手段、细致生动的宣传,让枯燥的文字生动地抵达人心,让法治的阳光洒遍每一个角落,让一部法典在人民群众之中产生逻辑认知到行动自觉的转换。

加强普法工作。加强民法典普法工作,应把握三个重点。一要面向全员,广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。二要关注重点人群,把民法典纳入国民教育体系,从学校抓起,从青少年人群抓起,让民法典更深植民心。三要讲清重点,要聚焦民法典核心要义和重点问题,阐释好民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神,努力让每一个人走近民法典、了解民法典、运用民法典。

养成守法意识。“全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。”法律的生命力和权威在于实施。实施民法典,是一项系统工程、长期工程,需要各方面共同努力,常抓不懈。只有全体社会成员以民法典为遵循,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,才能让民法典真正成为老百姓保护自身权益的法典。各级领导干部要做知法守法的好表率,提高运用民法典的能力,切切实实以法治维护人民权益,化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。

“实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。”法安天下,德润人心。我们期待,全社会能尽快形成人人学法、人人守法、人人用法的生动局面,让民法典更深入人心,让良法善治更好造福人民。(杜晓飞


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络