您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
学习宣传民法典要以“效率为王”
来源:红网-红辣椒评论 时间:2020-07-17 分享给好友:

近日,中央宣传部、中央组织部、中央政法委、中央网信办、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办等部门联合印发通知,部署开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作。通知要求,要创新宣传形式,在全社会大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

民法典的颁布实施,对于完善中国特色社会主义制度、保障人民群众合法权益、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。让民法典广为传播、深入人心,快速落地生根,必定离不开宣传教育这根“指挥棒”。为此,各级党组织、党员干部要自觉行动起来,把学习好、宣传好、解读好民法典,作为密切联系群众的现实需要,作为用心服务基层的时代使命。同时,对民法典的学习宣传又不能仅仅为了抓任务、走形式,而要更多追求质量与效果。

学习宣传民法典要防止“单兵作战”。有些地方,为了凸显民法典学习宣传的重要性、紧迫性,可能会把其他学习内容暂放一边,专门设置课程计划,层层下发目标任务。如此“单兵作战”的工作方法,表面看起来领导到位、重视到位、安排到位、保障到位,但对宣传干部而言,无异于增加了工作量,同时对基层群众而言,也会感觉学习枯燥。尽管学习宣传民法典是一项重要的政治任务,仍需着眼于为基层干部群众减负松绑,千万不能与日常工作割裂开来。具体说来,就是根据本地区、本部门实际情况,综合考虑当前重点工作、重大任务,与脱贫帮扶、政策宣讲、常态普法结合起来,避免学习宣传的单一性、枯燥性,保证学习宣传的丰富性、生动性。

学习宣传民法典要防止“以点带面”。抓好民法典学习宣传,事关全民素质大提升,容不得半点懈怠,要以“严”字当头、“实”字为本。首先,在内容传播上,不能学习一点,跳过一点,要一章一节、一字一句领学到位、讲解到位,真正让人学有所获、学有所感。那些虚有其表、以点带面的学习宣传方式,让学习者难于接受、不易消化,甚至还会导致理解偏差,出现断章取义、一知半解、迷惑不解的情况。其次,在受众对象上,不能因为害怕麻烦,只让部分干部或群众代表参与学习。应该说,学习宣传民法典是一项普惠工程,不能仅仅照顾“关键少数”,重在全员参与、广泛宣传,对于不方便参与集中学习的群众,也要做到户户见面,人人知晓,确保“一个都不落下”。

学习宣传民法典要防止“大水漫灌”。在学习宣传民法典过程中,需谨防一种现象,上级部门把任务下发基层,基层落实也是急于求成、大水漫灌,毫无思索、毫无创新。实际上,因受文化层次和年龄结构影响,基层群众接受知识信息的能力水平存在局限。为此,学习宣传民法典急不得、快不得,而要做好慢慢学习、长期学习的准备。一方面,学习宣传不能采用统一模式、统一标准,根据学习者的基本情况,包括年龄结构、知识层次特点,分门别类设置学习宣传计划,让所有群众都能轻松学习、轻松理解。另一方面,学习宣传不能只讲速度不求效率,只讲任务传达不讲信息反馈,要坚持循循善诱、循序渐进,让群众在潜移默化中学习新知、掌握要点。(王坤)


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络