您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
诺水河镇:扎实书写村级建制调整改革后半篇文章
来源:张俊 时间:2020-07-21 分享给好友:

“原吕家坝村位于诺水河场镇中心,而原徐二湾村拥有银耳、银花等优质产业。村级建制调整后,两村既可以互享优越的地理环境,又可以强带弱同步发展产业,实现优势互补、发展互助。”金鸡寺村临时党支部书记陈福强说。

据了解,在此次村级建制调整改革中,诺水河镇的吕家坝村与徐二湾村合并,合并后的新村村名为金鸡寺村,幅员面积19.9平方公里,辖496户1394人。

以团结为基

俗话说,“团结出凝聚力、出战斗力、出成绩、出干部”。在金鸡寺村举行的挂牌授印仪式上,陈书记在表态发言中说道:“组织的重托、群众的期盼需要我们识大体、顾大局,需要用高尚的人格增进团结,用坚定的信念保证团结......”

新村合并之初,班子成员之间并不是很团结。作为村临时党支部书记,陈书记看在眼里、急在心里,工作闲暇之余,多次和班子成员分别谈心谈话,了解他们的想法。在平时开展工作时,也常常强调团结的重要性。他说:“村社干部在一起既是一个班子,更是一个团队,不光有同事的情谊,更有兄弟姊妹的情谊。我们的心是玻璃做的,既透明也易碎,需要长期用心呵护。”

通过长期的思想教育和工作的磨合,金鸡寺村的干部始终把团结放在首位,在平时工作中做到各负其责、重点工作穿插配合。尤其是在近期开展脱贫攻坚国家普查的准备工作中,原两个村的干部主动相互配合,积极整改问题,确保问题销号。

以沟通为主

两个村合并后,为了加快融合,金鸡寺村开展了连续3天的座谈会,目的就是为了增进对彼此的了解。在座谈会上,大家畅所欲言,谈个人想法、谈工作心得、谈新村发展等。

随后,村支“两委”组织村社干部互相对原来两个村的产业发展情况、基础设施建设情况、群众发展意愿等进行实地走访了解。“通过走访,我们对彼此增进了了解,为下一步如何开展工作有了一定的思路。”金鸡寺村临时党支部副书记王学静说。

村里有产业,致富有奔头。在庆祝中国共产党成立99周年活动上,金鸡寺村不仅回顾了党的光辉历程,还邀请群众代表一起谋划新村的未来发展。“我们始终强调党员的模范带头作用,新村成立后,已经召开了党员大会2次。还多次召开群众会一起商议主导产业,就在建党节的活动上,参会的40余人一致同意将银花定为新村的主导产业。”陈书记兴奋的说道。

以制度管人

没有规矩,不成方圆。如何让合并的村制度相融,制定符合实情、高效规范、标准统一的办事指南,统筹协调干部分工,让干部知道怎么“干”,群众知道怎么“办”,是新村的第一要务。

金鸡寺村支“两委”针对以前不同的办事处事方法和规章制度,立足当前,广泛征求意见,科学民主决策,融合制定了一套工作新制度,包括周一例会制度、请销假制度、公章管理制度、双人值班制度等。

据了解,该村是每周一必召开例会,总结上周工作和安排本周工作。在会上,工作落实不力的干部不仅要作口头检讨,班子成员对其还要进行谈话提醒。在双人值班制度的制定上,还注重将以前两个村的干部交叉排班,确保遇到突发情况时每个村都有干部了解情况并及时处置;值班的2人不能都是驻村工作队的干部,确保驻村工作的正常开展。

“下一步,我们将围绕两条一级路的建设,聘请专业人士对整村进行规划,打造银花产业基地。”谈及未来,陈书记信心满满的说。

蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络