您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
优化选举工作 建强基层党组织
来源:江西网络广播电视台-江右时评 时间:2020-07-22 分享给好友:

近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知要求,要认真抓好《条例》宣传解读和学习培训,使各级党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。

坚强有力的基层党组织,是促进事业繁荣发展的重要战斗堡垒。中央印发基层组织选举工作《条例》,共分七章四十一条,既阐述了时代背景,也确立了基本原则,更讲清了实践方法,可谓内涵丰富、中心明确、体系完整,对于进一步优化基层党组织选举工作、不断加强基层党组织建设,具有较强的针对性和指导性。各级各地在重点引导领导干部强化自身学习的同时,还需面向广大基层党员,围绕《条例》的时代意义、思想内涵、贯彻方法、目标效果,做好宣传讲解。

做好基层组织选举工作,是提升党的执政水平的内在需求。党的事业发展欣欣向荣,一个最关键因素就是坚持党的全面领导。正所谓,万丈高楼从地起。党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,其先锋模范和战斗堡垒作用发挥好不好,最终检验的是党的执政能力和执政水平。因此,求真务实做好基层组织选举工作,是“把党组织建设得更加坚强有力”的根本保障。如今,随着《条例》各项规定落地落实,基层党组织选举工作有了更精准的目标任务,有了更具体的方式方法,有了更清晰的效果设定。在此模式下构建而成的基层党组织,更符合新时代要求,更能形成澎湃之力,也更有能力和信心完成人民赋予的神圣使命。

做好基层组织选举工作,是形成干事创业合力的民心保障。一个优秀的基层党组织,是由优秀的党员干部凝合而成。从功能和作用看,基层党组织是为群众服务的,同时也是团结群众、引导群众干事创业的。在此基础上,通过组织程序选举出来的党员干部应该具有强大的号召力、合作力、凝聚力,应该是“为民服务”的模范标兵,否则,会大大影响基层党组织的公信力。基层组织选举工作《条例》与时俱进,最大特点就是着眼于完善党内选举制度、推动治理能力现代化、巩固党的长期执政基础。包括代表委员产生、选举实施和纪律监督,都有明确的界定,对程序要求更严谨,对人员准入更严格,有助于提升选举工作的质量和效果,切实增强群众对选举工作的认可度。

做好基层组织选举工作,是推动全面从严治党的责任目标。基层组织选举工作本身具有严肃性,容不得半点懈怠之心,一旦在程序上“差一点”或“少一步”,势必造成极大的负面影响。因此,贯彻落实好《条例》规定要求,建好、建强基层党组织,就是要把政治过硬、品行过硬、能力过硬的党员代表选出来,服务于组织、服务于人民、服务于社会。一方面,要通过宣传引导,让全体党员增强思想自觉和行动自觉,牢固树立“从严选举、从实选举”的责任意识,坚决与选举中的不良风气作斗争,保证选举工作的公正性和权威性。另一方面,要通过严格执纪问责,设定纪律规矩红线,规范约束党员干部的选举行为,营造风清气正的选举环境,着力构建高效运转、充满活力、人民满意的基层党组织。(王坤)


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络