您好,欢迎访问通江党建官方网站!
部长动态
县委城乡基层治理委员会召开第二次全体会议暨工作推进会
来源:通江党建 时间:2020-09-09 分享给好友:

9月8日,县委城乡基层治理委员会召开第二次全体会议暨工作推进会。县委常委、组织部长、县委基层治理委员会主任何清华出席会议并讲话。

3.jpg

何清华指出,全面推进城乡基层治理是落实党中央精神和省市县委决策部署的政治需要,也是脱贫攻坚和乡村行政区划调整改革后续治理的形势需要,更是推动经济社会高质量发展的现实需要。要紧跟形势要求坚定站位,坚定不移地把基层治理作为增强“四个意识”、践行初心使命、推动老区发展的具体行动,自觉把治理思想、治理理念根植在思想中、落实在行动上。

30.jpg

何清华要求,要聚焦重点任务扛鼎担责,扎实推动各项工作落地见效。大力实施“十大行动”确保面上提质增效。围绕“做什么、怎么做、谁来做”等内容,联动解决发展与治理中的具体问题,推动“十大行动”任务书变成“责任田”、“规划图”变成“施工图”;扎实推进综合治理,确保成效快速提升。集中开展“城乡人居环境、车辆乱停乱放、滥挂牌乱上墙”综合治理,加强美丽宜居新村、平安法治社区建设,让人民群众实实在在感受到基层治理带来的成效;积极开展示范试点,确保点上开花结果。广泛开展基层治理示范乡镇、示范街道、示范村、示范社区、示范小区等创建活动,积极探索城乡基层治理的有效路径;全面补齐短板弱项,确保基础更加坚实。大力实施村(社区)党群服务中心、综合服务设施“补短板”达标工程,抓好被撤乡村公共资产管理与利用,建好便民服务分中心、服务点、代办点,推行村办企业、镇办企业,不断建实建强村级集体经济,夯实乡村治理基础。要围绕提质增能建强队伍,全面提升城乡基层善治水平。聚焦关键少数抓教育培训,深化对基层治理“是什么、为什么、做什么、怎么做”的认识和把握,树立新理念,掌握新方法,增强干部专业素养;聚焦关键领域抓村级队伍,加紧实施村级党组织带头人队伍优化提升行动,探索党组织书记专职化管理,建强农村带头人、社区工作者、基层治理人才等“三支队伍”,建强城乡治理力量;聚焦关键群体抓延伸服务,精准对接群众需求,厚植党的群众根基。提升为民办事水平;聚焦关键事项抓实践创新,紧扣疫情防控常态化下的经济社会发展、易地搬迁聚居点治理、全面脱贫和乡村振兴有效衔接、城乡结合部治理等新课题,积极开展创新实践,探索解决基层治理体制性、机制性和政策性问题的措施办法,激发基层治理活力。

4.jpg

何清华强调,要强化组织领导严实作风,不断提升城乡基层治理能效。城乡基层治理是一项系统性工程,涉及面广,关注度高,必须强化组织领导,增强协同性,提升实效性,以更加坚决的态度、更加严实的作风、更加有力的举措,推动基层治理高质高效。

县民政局、壁州街道办事处、铁佛镇等单位分别作了交流发言。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络