您好,欢迎访问通江党建官方网站!
部长动态
我县召开乡镇治理现代化试点示范工作现场推进会
来源:通江党建 时间:2020-11-04 分享给好友:

11月3日,全县乡镇治理现代化试点示范工作现场推进会在兴隆镇召开。县委常委、组织部长、县委城乡基层治理委员会主任何清华出席推进会。

1.jpg

何清华带领乡镇治理现代化试点示范工作牵头责任单位主要负责人先后到兴隆镇翰林村、兴隆镇便民服务中心等地现场观摩,详细了解基层党组织建设和法治体系、人居环境、便民服务机制等乡村治理工作具体实践情况。

在随后的推进会上,何清华指出,开展乡镇治理现代化试点示范,是落实中央和省市县委决策部署的政治任务,是为全县推进现代化治理探索路径的有效举措,是展示全县经济社会发展成效的重要窗口。大家要深刻认识乡镇治理现代化试点示范工作的重大意义,聚焦社会关注、群众关心的基层治理重点热点难点问题,从体制机制层面探索解决路径,不断提升乡村治理水平。

2.jpg

何清华要求,要扎实推进乡镇治理现代化试点示范工作的各项任务。聚焦突出问题,积极回应群众关切。在群众身边发现问题、剖析问题、解决问题,不断增强群众的参与感、获得感。围绕试点重点,强力推进各项任务。聚焦新时期农村便民服务和平安建设短板,着力构建“县、乡、村、聚居点”四级乡村便民服务体系和完善“快递式”便民服务机制,大力提升乡村平安法治能力。始终紧扣机制建设,及时总结经验做法。牢牢把准试点示范工作的总体要求、试点方向、预期目标,通过“一对一”精准指导、“多对一”系统帮扶,在试点工作中既抓具体问题解决、又抓机制方法提炼,为全域推进城乡基层治理现代化提供实践经验和智慧参考。突出示范引领,切实展示治理成效。深入挖掘村规民约、乡风民俗等地域特色与治理任务深度融合,切实做到以“点上出彩”带动“面上开花”;要切实加强乡镇治理现代化试点示范工作的组织保障。强化组织领导把责任再压实。牵头责任单位要把任务落实到人、明确到点。党委政府要把乡镇治理现代化试点示范作为脱贫攻坚后期一项重要任务来落实,强化人员配置,创新工作举措,推进各项任务落地落实。强化统筹协调把合力聚合好。着力构建“县委治理办统筹、牵头责任单位主抓、试点乡镇党委兜底落实”的“一盘棋”工作格局,汇聚治理合力,力争治理现代化试点示范走在全市前列。强化指导服务把质效做到位。创新落实好“责任清单提前发、任务清单定期发、问题清单及时发”的“清单式管理、报账式销号”推进机制,通过季度轮巡、月度抽查、常态督导等方式强化督查指导,全力确保试点任务按期高质完成。

3.jpg

会议还组织学习了开展乡村治理现代化试点示范工作相关文件。试点示范乡镇、牵头责任单位分别围绕相关工作作交流发言。


蜀ICP备05005182号   Copyright © 通江党建网 版权所有   电话:0827—7221111
地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:五佳网络