您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
青峪镇:创新“三个+”模式 产治融合助推特色产业发展
来源:屈治君 时间:2020-12-11 分享给好友:

青峪镇坚持“三色产业富百姓、五治联动强青峪”的发展思路,把枳壳产业作为全镇三大主导产业之一,积极探索创新“三个+”的建管销机制,扩大种植规模,提振农民信心,打响了“通江枳壳”这张金名片。

创新“党建+”,实现了规模化种植。支部引领强规划。各村党支部通过广泛宣传发动、反复研究商讨,结合惠农政策、传统文化、劳力分配和自然条件等各类因素,利用撂荒地、残次林、可套作旱地等,以发展集体经济和助农增收相结合,每个村规划产业园区1个以上,以点带面,实现全镇“一线多园”的产业布局。协会联动激活力。建立枳壳产业协会党委,成立规划、种植、管护、销售、科研、品牌创建等6个新型党支部,整合资源,分工合作,逐渐形成枳壳全产业链发展新模式。党员带头抓示范。成立产业推进专班,全镇机关、村社党员干部及驻村工作队全员上阵,深入园区搞规划、忙栽植、讲技术,推动产业落地生根。截至目前,全镇完成新建产业园区9个,栽植面积2200亩,完成补植和管护旧园区4000亩。

创新“特色+”,实现了科学化管理。“三分建,七分管”。青峪镇在间套轮作、持续发展、利益分红上探索新机制,不断创新“特色+”,实现产业科学化、规范化管理。“短中长”结合脱贫增收。根据“长短结合、以短养长、以长促短”产业发展基本思路,确立了“短中长”三线产业结合的绿色发展路径,短线发展辣椒、大豆等短平快项目,以短养长,确保短期可脱贫;枳壳作为中线发展产业,确保中期可致富;长线做大做强乡村旅游,确保长远可持续发展。“农文旅”融合提档升级。在青水坝村建立“农文旅”融合发展先行示范区,结合传统古村落建设特色观光体验线,建设通江枳壳陈列馆,打造枳壳科技示范园,挖掘枳壳文化、农耕文化等,打造集产业兴旺、农事体验、观光旅游、养老休闲为一体的乡村振兴示范村。“村社农”联合利益共赢。各村深研村情,广听民意,确定“村集体+合作社+农户”合作模式,群众以土地、劳动力或资金入股,由村集体实行统一栽植、统一管理、统一采收、统一加工、统一销售,建立“4321”利益分红机制。产业净收益参与分红(占总收益的50%-60%)。40%作为村集体收入,用于基础建设,公共事业,扶贫济困;30%作为滚动发展资金用于扩面、加工、销售等投入;20%作为合作社成员分红;10%作为产业支部奖励分红。

创新“绿色+”,实现了品牌化打造。通过开展校地合作、企地合作、院地合作,全面抓好道地药材品牌创建和推广工作,以销促种,以销促管,不断激发群众发展产业的内生动力,让枳壳产业走出一条绿色、生态、可持续的发展之路。强化技术支撑。进一步选优品种,对老品种进行改良,建苗圃基地、示范基地、科研基地;培养专业技术人才,开展全程技术指导,注重农药使用、病虫防治等绿色防控;开展第三方检测,进行质量认证,靠技术、靠检测、靠数据打造精品、绿色地方品牌,确保产品的成分和含量符合国家药典标准。加强品牌培育。着力加强地标培育、打造地标品牌、突出地标保护,开展地理标志示范创建活动,建立完善商标使用、质量监测、市场监控等管理制度。加强产品包装、策划和营销,助推产品“走出去”。畅通销售渠道。通过招商引资和返乡创业,不断培育企业和新型经营主体,加大产品精深加工力度,与企业和医院开展订单式服务,利用电商平台和新媒体运营,不断拓宽销售渠道,以市场为导向助推产品良性循环,以实现“一年建、两年管、三年见成效”的总体目标,让枳壳真正成为青峪富民强镇的名牌产业。

地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1