您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建工作
麻石镇:五项工作同推进 画好聚居同心圆
来源:王英 时间:2020-12-31 分享给好友:

麻石镇:五项工作同推进 画聚居同心圆

——麻石镇双柏树村“五个一”工作法助推群众搬家又心安

一、背景及动因

通江县麻石镇双柏树村毗邻场镇,近年来,该村抢抓脱贫攻坚政策扶持机遇,通过易地扶贫搬迁、土地增减挂钩、新农村建设等项目,成功建成53户村民入住的聚居点,确保了“住房安全有保障”,极大地改善了村民住居条件,但“散居”到“聚居”的治理难题也逐渐凸显。一是公共卫生管理盲点逐渐突出。群众搬迁后,农户自家庭院内环境卫生整洁干净、物品陈设清爽简洁,但公路、广场、院坝等公共区域环境卫生脏、乱、差等现象普遍存在,垃圾随意倾倒、肆意焚烧等问题久拖不决,人民群众怨声载道。二是便民服务设施配套明显不足在外出“务工潮”盛行的双柏树,留守在家的要么是空巢老人,要么是留守儿童,面对信息化、数字化、智能化突出的今天,小到快递收寄、话费缴纳,大到涉农缴费、证明开具等对他们来说本属不易事,再加上交通配套不到位等因素,便民事项的办理明显成为了“迁徙”群众的心头病。三是矛盾纠纷调解手段严重缺乏。山腰“散居”到山脚“聚居”,改变的是住房位置,但房子“物理聚居”的同时,并没有实现人心的“化学融合”。资源争夺、仇视攀比、习俗差异等引发的邻里矛盾越来越多、纠纷诉求越来越难化解。

二、实践与成效

心安即是归处!双柏树“村支两委”主动适应人口聚居的客观现实,主动对接产业聚集的发展趋势,靠前思谋找“症结”、集思广益寻“良方”,创新探索总结出“五个一”工作法,有效解决了聚居点后续管理系列问题,实现了群众安居又乐业,搬家又心安。

(一)成立一个党组织,统揽事务有核心。将搬迁群众中的党员从原支部中剥离出来,成立聚居点党小组。党小组作为不同类别搬迁群众的利益枢纽,坚持强服务聚民心,大力开展思想教育、积极谋划发展方向、慎重决策重大事项,着力解决群众行为约束、事务解决、纠纷调解、矛盾化解等方面的现实需求,积极构建“自治、法治、德治”三治融合的良好氛围。

(二)制定一个公条约,群众举止有约束。广泛挖掘村内历史名人、祖规宗训、模范先进等方面的典型事迹,总结提炼民风民俗、价值理念、传统道德等方面的行为准则,因地制宜制定《聚居点公约24条》,经村民大会集体讨论通过后,成为村民共同遵守的行为准则,为规范村民言行、敦促义务履行、调解诉求矛盾等发挥了重要作用。

(三)创办一个服务队,群众需求能保障。选择有一定文化基础、懂电脑、群众认可、热心公益的人员打造便民服务队,提供点对点的水电维修、农活帮衬、快递收寄、话费缴纳、现金存取等代办服务和应急抢险、设施管理、环卫清扫、治安巡逻等公共服务,实现群众需求及时办、快速办、有效办。

(四)落实一个议事堂,群众表现有评比。在聚居点成立村民议事协商堂,积极动员“五老人员”、知名人士、致富能人、等作为议事堂成员。定期召开群众大会,开展“孝老爱亲”“诚实守信”“邻里和睦”“勤俭致富”评比,对表现好的村民实行会场表彰和物资奖励,对表现较差的实行“好+差”结对帮扶机制和限时整改机制。

(五)组建一个调委会,群众纠纷能化解。选拔政策水平高、法律知识广、处事公道的村组干部、知名乡贤、先进典型组建“矛盾调委会”,常态化开展信访诉求化解和矛盾纠纷调解,充当和谐“润滑剂”,实现了“小事不出门、大事不出村”,维护了经济社会发展的稳定大局。

三、经验与启示

破解农村聚居点环境卫生差、便民服务难、矛盾纠纷多、群众人心散、资源分配难等问题,实现搬迁群众人心情感的“化学融合”,必须坚持抓党建促治理、强服务聚民心。一是必须坚持党建引领示范。不论是在聚居点建设中,还是在聚居点治理时,都要坚持党建引领的核心地位,发挥好党组织的统筹统揽作用和党员的先锋模范作用,才能保证治理工作不偏向、不离位。二是必须聚焦群众急难愁盼事。无论是在环境卫生整治、便民服务提升、矛盾纠纷化解还是在资源利益分配中,都必须坚持以人民为中心的思想,一切以人民群众的利益为重,聚焦群众急难愁盼事,紧盯群众所思所想所盼,一件接着一件做、一茬接着一茬干,努力提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。三是必须发挥群众主观能动性。人民才是历史的创造者,无论是在组建议事会、落实网格员、组建服务队还是在制定居民公约等各项工作、各个环节中都必须充分发挥群众主观能动性,充分激发群众自治活力、充分发挥人民群众聪明才智,才能事半功倍见真知、见实效。

地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1