您好,欢迎访问通江党建官方网站!
言论评论
以“红色+”构建红色旅游新业态
来源:精神文明报 时间:2021-04-16 分享给好友:

       随着红色旅游越来越火,如何增强红色旅游景区的持久吸引力,让红色旅游长红,使红色基因代代相传,成为不少地方不断探索的课题。

    近日,文旅部相关人士公开表示,发挥革命老区红色文化、田园乡村和生态资源优势,鼓励各地大力发展“红色+绿色”“红色+乡村”“红色+研学”“红色+科技”等旅游新业态,推出红色旅游与生态旅游、民俗旅游、研学旅游、乡村旅游等深度融合、相得益彰的高质量产品和线路。这无疑是一个及时的指引。各地围绕“红色+”的创新模式,融合开展一些丰富多彩的实践活动,对于发展既有广阔外延、又有丰富内涵的红色旅游新业态,大有裨益。

    最近两年,有个别地方将红色旅游和体育健身、户外拓展、农业观光等结合起来,这不失为打造红色旅游品牌的好方法。各地在借鉴已有成功经验的同时,要结合自身实际,通过对优势资源的开发和利用,找准“红色+”的最佳契合点,力求推出更多符合大众需求的新型旅游产品。

    可以将红色旅游与研学活动结合起来,达到“学”与“玩”的巧妙结合。大力发展有突出教育属性的红色旅游,吸引大学、中小学组织学生前来开展研学游。对成年人而言,可在提供旅游服务过程中,通过增设一些生动有趣的红色课堂,为机关、企事业单位、社会团体等搭建初心教育、思想交流、课题研究、学术讨论等互动平台,让大家在快乐游玩的基础上,能更方便、更快捷、更真实地触摸红色印记、感知红色文化、接受红色教育,让红色旅游更好地满足学习所需、精神所需。

    可以将红色旅游与演艺活动结合起来,达到“形”与“神”的紧密相融。比如,游客到四川省甘孜州泸定县参观红军飞夺泸定桥旧址时,就有机会观看《飞夺泸定桥》大型实景情景剧,提升对飞夺泸定桥这段历史的认知,更加珍惜当前美好生活。当然,“红色+演艺”不单是带给人们最直观的视觉效果,也应融入丰富的情感体验,通过艺术表现形式唱响红色歌谣、讲好红色故事、诠释革命精神、传承红色基因,让人们在享受娱乐的惬意时,也能被红色文化浸润,获得心灵的滋养,精气神也会更饱满。

    可以将红色旅游与科技体验结合起来,达到“智”与“趣”的有机统一。通过在旅游产品或旅游场景中,将高科技和智能元素融入多样化的体验项目,包括运动、探险、解密、游戏等,趣味性和挑战性并存,给人不一样的情感体验。比如,“全景VR”功能满足了红色目的地、红色景点等“云游览”的现实需要,有的红色旅游景区借助VR设备让游客参与红色战斗游戏……游客在“红色+科技”旅游新业态中,既能深入体会红色文化,也能真切感受人工智能和现代科技带来的神奇与震撼,从而激发更深层次的文化自信。

    发展“红色+”旅游新业态,增强红色旅游的吸引力,在提供特色旅游服务的过程中,进一步把红色文化发扬光大,增强民族的奋进之力。(王坤)

       原文链接:https://www.jswmb.cn/article/7672/40989.html


地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1