您好,欢迎访问通江党建官方网站!
党建要闻
全县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作现场推进会召开
来源:通江党建 时间:2021-07-07 分享给好友:

    7月6日,全县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作现场推进会召开。县委书记孙辉出席会议并讲话,县委副书记、县长谭青松主持会议。

11.JPG

      孙辉指出,发展壮大农村集体经济是党中央三农工作的重大决策部署,是关乎乡村振兴成败的关键,也是做好两项改革“后半篇”文章的重要一环。各级各部门要坚决按照县委、县政府决策部署,高点站位、深度谋划、务实推进,全力抓好村级集体经济发展,为全面巩固脱贫攻坚成果,接续做好乡村振兴打下坚实基础。

22.JPG

      孙辉强调,必须以更加清晰的思路抓集体经济发展。要彻底转变观念,大胆解放思想,打破常规,积极主动探索一些新的合作手段、合作模式,以有力的举措和有效的办法抓好村集体经济发展工作。要增强开放意识,提升合作能力,多出去看看,多出去走走,向其他县区、邻近区县学习借鉴集体经济的发展模式、发展方法、管理制度等,以更开放的胸怀容纳先进的发展经验。要拓宽发展思路,坚持因地制宜、分类施策、精准施策,选准发展模式,找准产业项目,力争打造一批村级集体经济强村,巩固一批村级集体经济优势村,带动一批村级集体经济薄弱村。

33.JPG

       孙辉强调,必须以更加务实的举措抓集体经济发展。要完善农村集体产权制度建设。县农业农村局要加强业务指导,督促开展农村集体产权“回头看”,全面完成农村集体经济组织赋码,积极探索和完善建立集体资产股份分配、退出、转让、继承、抵押等制度。要加快土地流转集约化经营。要有效整合村集体资产、资源,进行清产核资量化确认后,入股村集体合作社。把农户的撂荒土地、耕种不了的土地、想流转出去的土地流转到集体,由集体进行复垦、规整和集约化经营,招商或发展产业大户,带动集体经济发展壮大。要建立集体经济管理和利益分配机制。着力引进和培育集体经济代理人,破解人才瓶颈问题。尽快出台具体的村集体经济经营管理人员的责任权利实施办法,充分调动管理人员的积极性和主观能动性。要用好用活有关政策。在政策允许范围内,允许村集体承建农村中小型项目,在同等条件下优先安排具备条件的村集体经济组织或村集体参股的经济实体实施。要合理产业布局。各乡镇要认真思谋,立足辖区实情,统筹考虑本地的产业发展现状、潜力和市场前景,选准产业,发展好产业,持续推动村集体经济发展壮大。

      孙辉强调,必须以更加强大的合力抓集体经济发展。要强化责任落实。各乡镇党委书记要切实扛起主体责任,逐村制定工作计划,落实发展项目,每季度至少研究一次集体经济发展项目落实情况。各有关部门要增强服务意识,建立村级集体经济项目审批绿色通道,资源政策向薄弱村倾斜,落实专人负责,支持帮助项目落地。要强化政策保障。县财政要加大对发展村集体经济的扶持力度,研究制定集体经济产业“资金池”计划,将产业周转资金、涉农资金、财政补贴等资金“输血”到集体经济专户。要强化督查考核。要把发展村集体经济纳入乡镇党委书记抓党建述职评议考核重要内容,纳入各级党政领导班子和领导干部经济发展实绩考核及帮扶单位年度目标考核,并强化考核结果应用。

      44.JPG

      就“两项改革”后半篇文章工作,孙辉强调,要抓好任务落实。有关部门要切实履行好牵头责任,紧扣时间节点,扎实推动本部门牵头负责的任务落地见效。各乡镇要严格落实“清单化+项目化+责任化”的要求,精心组织、精密部署、精细落实。要抓好示范引领。相关部门要聚焦群众关心的就医、就学、发展、服务等问题,进一步完善基础设施、补齐民生短板、提升公共服务。积极探索、大胆创新、先行先试,总结提炼形成一批在全县可复制可推广的改革经验。要抓好重点突破。在“一支队伍管执法”方面,要深度思考,在铁佛镇率先破题、率先推动。在“行权下放”方面,要尽快完成乡镇法定权利事项清单、赋权清单、责任清单编制。在“盘活资产”方面,要加强统筹协调、督促指导,在铁佛、沙溪、永安三个乡镇要开展试点示范。在“便民服务体系建设”方面,要加快完成铁佛等11个乡镇(街道)便民服务中心和51个村(社区)便民服务室标准化、规范化、便利化建设。

      谭青松从“要聚焦主题抓好学习贯彻,要因地制宜抓好学习贯彻,要积极实践抓好学习贯彻”三个方面讲了贯彻意见。

      出席会议的县领导还有杜轻舟、何洁明、杨继松、万学成、张晓君。

      会前,与会人员还分别前往三溪镇金碑村、桅杆坪村实地参观了村级集体经济产业发展情况。



地址:四川省巴中市通江县诺江镇东街61号   邮编:636700   Email:tjxwdyjyzx@163.com
技术支持:
五佳网络

备案号:蜀ICP备19036182号-1